守日者

路人X
2006-03-06 看过
---让一切重新开始吧

要说守日<Day Watch>,还得从上一部守夜<Night Watch>讲起。2004年,俄罗斯迎来自己的商业大片守夜,一举创下票房新高。故事根据同名小说改编,讲述Light Others和Dark Others对抗的故事。由于他们旗鼓相当,害怕战争会毁灭彼此,于是订下千年协议,在这个协议下和平共处。主角Anton原本是一个普通人,由于年轻时受女巫诱惑犯下一个大错,之后他加入Light Others,成为守夜人。第一集的最后,黑暗头头经过重重圈套终将拥有强大潜力的Yegor(Anton的儿子)诱入黑暗势力,光与暗的平衡遥遥欲坠……

守夜的制作成本仅仅420万美刀,最终全球票房3000多万,商业上极为成功。它的魔幻风格和超酷的镜头和快速剪辑让观众大呼过瘾的同时,情节却使很多人摸不着头脑。这个是现代版的吸血鬼在莫斯科故事,但它没有像指环王那样的群众基础,在缺乏足够的世界设定和背景知识且故事还未完整的情况下,在强烈的视觉冲击下,确实有点难把握整个脉络。

今年新出的守日完整得延续了第一部的风格,一样的成本,一样的酷(= = 缺点也一样)。开头的战斗画面绝对一流,不敢说能和指环王比,远胜国内的一些所谓的大制作商业大片。真希望国内有志作商业片的大导们好好学学人家的镜头咋运动的,画面咋作的,钱又是怎么样花在刀刃上,别再用大宣传骗了钱还弄出馒头事件。

守日一开始讲到了一支奇妙的命运粉笔,用它把后悔的事情写下,时间便能倒流。 这便是这部电影的关键。同第一部相比,守日加了一点爱情元素,光明一遍有,黑暗一边也有。守夜里最酷的镜头当属黑暗头头拔出自己的脊柱化成一把骨剑,而这一次最大的亮点是一辆红色跑车。它开在摩天大厦的侧面(支撑+离心力),再转入室内,最后从车上走下一ppmm,呼呼,赞。除了这辆,还有许多车戏,如果你是Michael Bay的饭丝,估计你看得会比我更High。此外还有很好玩的一幕,Anton在一次逃跑中跳穿了一幅电影海报,正是05年破了守夜纪录的票房新高第九纵队,导演玩这一手不知是恶搞,还是痛下决心再破一次记录。

我老实承认看过之后还有一些细节仍不能联一块。不过现在最大的疑问是,当一切仿佛都圆满的时候,第三集Dust Watch怎么讲下去呢?
守日人 - 豆瓣

守日人