可惜长谷川一夫老了点

法兰
2006-03-06 看过
最早是在李香兰和田中绢代的传记里知道《雪之丞变化》和长谷川一夫(林长二郎)的,长谷川一夫年轻的时候被称作日本著名的美男子,和李香兰合作过《白兰之歌》《支那之夜》和《热砂之誓》(合称“大陆三部曲”),李香兰在自传里回忆说演过《雪之丞变化》的长谷川一夫(记得他好象是歌舞伎世家出身)表现起女性的柔媚来让身为女性的自己自愧不如,日本根据李香兰自传拍的剧集《别了,李香兰》(泽口靖子主演)里面就有一段是长谷川一夫说戏,表演传统日本女性柔顺姿态的镜头。

《雪之丞变化》有很多艺人都演过,其中包括美空云雀。这个戏里既有男扮女装,又有一人分饰多角,并且在舞台上演出似乎还有极为迅速的更衣换装设计(表现角色变化),难怪一直都是搬演的热门。

《雪》的大多数段落都是按照舞台剧的方式在置景,尤其表现人物内心活动的地方,通常是全黑背景佐以锁定主角的灯光,迫使观众的注意力高度集中,有如身处剧场。这种方式显然是为了保存《雪》作为舞台剧时独特的美感。

可惜我买到的并非长谷川一夫19岁时出演,衣绞贞之助导演的那个黑白版,1963年的这个彩色版里他已经很老,双下巴都出来了,雪之丞看上去完全是个老妖婆的样子……

这片子里演女强盗的山本富士子和演富家千金浪路的若尾文子都极美丽,山本富士子泼辣热烈,若尾文子柔美深情,假如长谷川一夫能再年轻个二十岁就好了。

若尾文子演的浪路是知道雪之丞为男性的,可雪之丞是女形艺人,不但在舞台上演的是女性角色,在生活中也是完全的女装打扮(不知道歌舞伎艺人以前是不是女形艺人在生活中也要着女装的,应该没这么变态吧?),富家千金爱慕舞台形象也就算了,但对着十足女性角色外表却能爱上内里的男子(并且不是从艺术审美的角度爱上。中国的男旦下了台人家可不会穿着旗袍烫着大花卷满世界逛啊),这个七弯八绕的心态想一下子想明白颇不容易。

一脸脂粉的雪之丞和漂亮的浪路抱在一起时感觉实在很诡异。

忽然想起了徐老克《东方不败2》里王祖贤和林青霞的反串,王、林的扮相比起年过花甲的长谷川一夫来自然好得多了,看的时候就没这种不适应。

《雪》的整个故事其实很适合搬过来搞一个中国版,雪之丞搬过来完全就可以是男旦,戏中戏既可演《谢小娥》(呼应为父报仇),又可选《华丽缘》(呼应变装和性别角色变换,孟丽君男女扮相都有,一网打尽男女观众),顺带普及京剧,多好啊。
雪之丞变化 - 豆瓣

雪之丞变化