The Bluest Eyes in Texas 1999

暴虐行走
2006-03-06 看过


1999年,我上高一。曾经喜欢过一个女孩。后来她和我喜欢的一个男孩在一起了。这一年我在电视上看到了男孩不哭的预告片。我不记得是不是那个时候就听过了这首歌。我只记得看到的是一个雨夜,受伤的“男孩”蜷缩着半裸的身子,短的绝望的头发,还有泪水。我开始寻找这部电影,直到现在。我和我喜欢过的那个女孩和那个男孩都已经失去联系,但是我仍记得有一个天晴得让人心痛的夏日午后,女孩奔跑着,回过头对我微笑,露出了可爱的小虎牙,任长发在狂烈的风中飞舞。我不知道这个情节是否真的在现实中发生过,但是它仿佛慢镜头般,一遍遍的在我脑中重放,定格,我闭上眼睛,似乎还能闻到浓烈的海风和大太阳的味道。好像老电影般温暖而陈旧。
我一直带着这个记忆去寻找这部电影,7年后的今天我终于看完了这部电影。一声干脆利落的爆裂声,“男孩”倒在了地上,结束了一切的追寻和挣扎。深爱着他的女孩抱着他的尸体,沉沉的睡去。我不知道她早上醒来的时候,触到的是怎样的冰冷。歌声响起,镜头在黑夜的高速公路上飞驰。我在心里默默地留下一滴泪水。不是因为什么同不同性恋的问题,这些都是废话。我们在生活中总是会爱上我们不该爱的人,这和性别无关。我们会沉沦,陷溺在其中,那么的无望,但是我们仍然会默默坚持,用自己的方式去祭奠这早殇的爱情。这时就会想起“男孩”为了讨女孩欢心,所作的种种,笑着,紧蹙眉头,逞能,故作潇洒,沉默,哭泣。一种微笑着流泪的快意。
害怕回忆那个情节,害怕那种疼痛到木然的表情,“男孩”多么希望自己是真正的男孩,但是却被别人粗暴的揭开最后的底线,自己的痛苦被众人注视,昭然若揭的惨烈。满脸血痕的“男孩”噙着泪水,低哑的沉吟,“How do you know that they raped me ?”不是因为他被强奸了,不是那种单纯的满怀仇恨的痛苦。是那种强烈的屈辱,倔强的一触即碎的自我保护。我知道这部电影是由真事儿改编的,连人名都是真的。我不知道应该怎样形容这种心里堵得慌的感觉,胸口隐秘的疼痛。
最后,女孩那声声嘶力竭的“No!”我知道有些东西已经结束了。The Bluest Eyes in Texas,温暖的民谣吉他,我已经老了7年,很多记忆从脑海中飞过,那些青春年少,女孩已经离去,也许已经安定,也许依然在路上。三月的北京,风还有些冷。我已经不再生活在当初那个海滨城市,在空气中流转的阳光和微风已经成为回忆,梦中会有一个铺着粉色瓷砖的楼梯,我把我和我的青春年少都留在了那里,还有点点阳光,落在地上,微微晃动。
404 有用
45 没用
男孩别哭 - 豆瓣

男孩别哭

8.1

38787人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 101条

查看全部101条回复·打开App

男孩别哭的更多影评

推荐男孩别哭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端