没有太过失望

怀玉
2006-03-05 看过
不少朋友说Saw 2很一般,我却觉得还好。如果不是因为前集太过出色,这实在也应该被算做一部构思相当巧妙的影片。
关子卖得不错,意料之外,情理之中,虽然有类似的机关设计,但实际上用的却是和前集完全不同的套路。
更有意思的是(还没有看过影片的朋友们,请自动跳过这一行),Saw 2不仅用故事末尾的一间密室和前集无缝连接,而且最后的结局也很好地解释了前集中一个一直令人费解的谜团——为什么电锯之下曾经有一个幸存者?
当然不是没有缺陷的,最大的毛病恐怕就是警察的无能,居然需要1个半小时才到达现场,而追踪信号的结果又是……实在牵强得很。
和前集相比,Saw 2要继续给人那么震撼的惊艳,的确不大容易。
一来,“如果不珍惜生命,就不值得活着”的论调不再新鲜;那些机关和血腥场面也很难再让观众挑眉或屏息。
二来,续集里出场人物众多,场景也被放到一整栋房子。当镜头必须照顾到每个人物,即便他们全都卖力无比地大声尖叫,当场景从一间房屋切换到另一间,最后甚至在走廊里上演起大追杀,观众心里的恐惧和紧张反而被减弱了。还记得前集里,仅一间密室两个人物,穿起全部故事,却把观众心里的恐惧和紧张扩大到无限。
177 有用
15 没用
电锯惊魂2 - 豆瓣

电锯惊魂2

8.3

156761人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看全部52条回复·打开App

电锯惊魂2的更多影评

推荐电锯惊魂2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端