看这部片子太累了

russell
2006-03-04 看过
     其实在整部的EVA中,感觉导演都是在买弄自己对于宗教,心理学的知识.讲话只讲一半,甚至连一半都不到,是奄野导演最喜欢做的事情.
无论是在TV版,还是在剧场版中,都充斥着大量的宗教象征和复杂的人物关系.因此在看的时候,你不得不全神贯注地注意人物的每一个动作,每一句台词,生怕漏掉了任何能让你看懂片中内涵的蛛丝马迹.同时,或许你还需要去了解一点点的圣经,以及犹太教等等的宗教知识.整部动画片就如同一部红楼梦一般的,需要你不断地去猜测,去思考.
     但或许这正是这部片子的魅力所在,特别是对于宗教感兴趣的人.当然,大多数的人在看完这整部的动画后仍然是一头雾水.如果用一句话来概括整部动画片的剧情的话,我们可以简单地这样认为:三个少年(两女一男)利用地球上最先进的人型机器人抵抗外星人(Angels)入侵的故事.TV版的情节相对容易理解,主要是以如何击败使徒为线索,一步步揭开整个事件的幕后真相的,片中最吸引人的还要数各位美女:性格泼辣的明日香,内向温柔却又难以琢磨的零,勇敢果断的......相比之下,各位男主人公的性格就显得没那么讨人喜欢.
     而在着部剧场版中,向我们讲述了这个故事的结局.导演在这里似乎想讨论一下生命的意义(说实话,我也看得不是很懂,但是说说实际感受吧).在经过一番激烈的搏杀后,人类补完计划终于得到实施,每个人在死前都见到了自己心中最深爱的人,每个人的灵魂都得到了完整的另一半.真嗣躺在凌波的腿上,两个人相互依偎在一起,这时的凌波看起来既像母亲,又像伴侣.而最后,真嗣选择的是回到人类的状态,和阿香一起,如同ADAM和EVE 一样地,在早以空无一人的地球上生活下去.与他们相伴的只有红色的天空和早已被血液浸透的海洋,以及一片废墟.
    依然是一种很强的末世情节啊,感觉看过以后心中十分压抑.当中震撼最深的还是前半部分中2号机和其他几台EVA打的那一段,天空中飞下的数枝朗西姆斯枪把本以倒在地上的2号机牢牢地钉在地上,那画面看起来是如此的庄严,神圣,仿佛在执行某个宗教仪式一般.接下来的情景也就惨不忍堵了(绝对不适合太小的儿童观看).
    总的来说,没看太懂,推荐大家不要在休息的时候看,因为太累了:>

查看更多回应(22)

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列