Maybe Tomorrow

阿七
2006-03-04 看过
古人对音乐有“绕梁三日”的说法,同样看了好电影也会浑身舒畅回味无穷,《撞车》就是这样一部电影。买了半年之久没有看,几次想看也没有兴趣。奥斯卡颁奖临近,昨天终于坐下来看这部获得最佳影片、导演、原创剧本、最佳男配角等六项提名的影片。虽然此片在《断臂山》的重压之下拿最佳影片和导演的可能性很小,但最佳原创剧本绝对当之无愧。
 
电影以撞车开始,以撞车结尾,讲的却不仅仅是撞车,Crash这个名字翻译成“碰撞”更好一些。影片充满了人与人之间、种族与种族之间碰撞。在110分钟里,生活在钢筋水泥构筑的大城市里面的各种人物,相互碰撞相互影响,改变自己的同时也在改变别人。
 
“你知道,在很多城市里,你走在路上,你和别人擦肩而过,或者偶尔别人撞撞你。可是在洛杉矶没有人会碰到你的身体。我们总是躲在钢筋和玻璃的后面。或许我们太怀念那种触感,以致需要通过剧烈碰撞才能体会那种感觉。”电影开始,伴着缥缈不安的配乐,是一片泛着光晕的路边灯光。快要下雪的寒冷圣诞夜,一个警官坐在一辆尾部被撞的车中说出上面的一段话。这段话像极了王家卫《堕落天使》中金城武的对白,同样都是孤独的现代人,同样希望保护自己也想理解别人的现代人。
 
影片前40分钟,各种人物不断出场,一个镜头中一擦而过的人忽然就变成叙述的线索。他们相互之间有着细微的联系,如网一般。这些白人、黑人、亚裔、中东人、墨西哥人共同生活在洛杉矶这个大都市。导演不断将冲突展现在观众面前,尤其是种族的矛盾:白人对中东人的恐惧、白人市民对黑人匪徒的恐惧、黑人市民对白人警察的恐惧、有色人种之间的憎恨所有的一切交织在一起。
 
影片中的人物都不是完人,控诉白人歧视的黑人却是街上抢车的小混混,严重种族歧视的警察依然是个好儿子好警察,有着天使面孔般的善良警察却导致最终的悲剧、小店无辜被毁的波斯店主迁怒于没有关系的锈锁匠、妻子遭到性骚扰不敢声张的黑人导演……所有人无不是顶着生活的逆流努力生存。
具有二十年电视编导经验的导演Paul Haggis将电视中的叙事手法应用于电影,应接不暇的人物和场景切换在人物交待之后开始展现戏剧张力。影片大量使用配乐,时而孤独时而悲伤,有圣歌般的宁静也有紧张氛围的烘托。
 
通篇铺垫的紧张与冲突最终各自爆发与化解,当片尾曲“Maybe Tomorrow”响起,城市的夜空中终于飘起白雪,相信所有刚才被压抑已久的观众都会心中充满希望。就像歌中所唱:“So maybe tomorrow,I’ll find my way home。”没有人是孤岛,生活中相互“碰撞”的人们总有一天会找到回家的路。正是这种希望让人勇敢面对满是寂寞、悲伤的生活。
 
总有那么一天,也许就在明天。
 
片尾曲:Maybe Tomorrow
演唱:Stereophonics
 
Been down and I’m wondering why
These little black clouds
keep walking around
with me, with me
 
Waste time and I’d rather be high
Think I’ll walk me outside a
nd buy a rainbow smile
but be free, be all free
 
So maybe tomorrow
I’ll find my way home
So maybe tomorrow
I’ll find my way home
 
I look around at a beautifiul life
I been the upper side of down;
been the inside of out
but we breathe, we breathe
 
I wanna a breeze and an open mind
I wanna swim in the ocean
 wanna take my time for me
it’s all free
 
So maybe tomorrow
I’ll find my way home
So maybe tomorrow
I’ll find my way home
179 有用
26 没用
撞车 - 豆瓣

撞车

8.6

227900人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端