从关键词解读《来了》(7/11更新)

謝拉
2019-07-07 看过

(在其他地方看到不少转载节选引用。拜托****转载引用请注明出处****,谢谢。)

严重剧透慎点。

(只讨论电影版。小说原作的设定有很多地方不同,推荐阅读,非常有趣。)

(要怎么做才能在首页防止剧透。要怎么做才能在首页防止剧透。要怎么做才能在首页防止剧透。要怎么做才能在首页防止剧透。要怎么做才能在首页防止剧透。要怎么做才能在首页防止剧透。要怎么做才能在首页防止剧透。要怎么做才能在首页防止剧透。要怎么做才能在首页防止剧透。要怎么做才能在首页防止剧透)

魄魕魔

电影中的魄魕魔没有实体,是死去的孩子们的怨灵集合体。包括被流产的胎儿,遭虐待致死的孩子。

如真琴所说,它(们)在遥远的的地方。将观念具像化的话,就是被称为“山”的灵界。会时不时的出来将小孩带回山里。这里可以推测的是,目标是与魄魕魔一样,是缺乏关爱,生活不幸的孩子。

日本自古的说法是,未满7岁的小孩是神的孩子。在7岁以前死去的话,就是将孩子“还给神灵”。

子返し

流产的胎儿叫做“水子”。死后,孩子们的灵魂将会去一个叫“赛的河岸”的地方,也叫做“三途川”。

三途の川

知纱在失去父母关爱,深感寂寞的时候,与有着相同境遇的魄魕魔互相吸引。

知纱的潜意识将父母对待自己的遭遇反映给了魄魕魔,以致魄魕魔杀死了对知纱不利的人,以及阻止它带走知纱的人(最无辜是秀树的后辈)。

但知纱并不是有意为之,所以真琴不忍伤害她,并阻止琴子杀死知纱。

魄魕魔的能力:它能察知人内心的阴暗面与弱点,找到“空隙”进行攻击。会学习,能模仿以及附身。

被魄魕魔盯上后的现象:口渴(吸收生命之源--水),咬伤(附有怨灵,吸生气),毛虫(实体或幻觉,起媒介作用)。

“你也会被叫到的,因为你是个骗子。”

秀树一直记得玩伴知纱对他说的这句话,却记不起她的名字。

电影中儿时的秀树与玩伴捕捉并杀死蝴蝶的画面后,紧接着的是他们坐在病危的祖父床前的画面。

虽然没有做过多说明,但可以猜测,孩子们的“残暴性”足以使他们因“好奇”而去拔掉祖父的氧气管。

(另:媒介的毛虫=幼虫=孩子。被杀死的蝴蝶=成虫=大人。)

因“死亡”与魄魕魔相互吸引后,遭受父母虐待的玩伴在被带走前给有着家庭温暖的秀树留下了这么一句诅咒。

而当秀树在无意识中想起“知纱”这个名字,并将它给了自己的女儿时,就让“知纱”重新“存在”了。

所以也能说并不是田原知纱召唤来的魄魕魔,根本原因依然在于秀树。

镜子

电影中多次出现了“镜子”。镜子映射出被隐藏起来的人性的另一面。可以是阴暗一面,也可以是薄弱之处。

魄魕魔害怕镜子,也是像人类一样,害怕面对自己不为人知的一面。

镜中(真实)与现实(虚伪)的对比

琴子和津田都对野崎说“我跟你很像。”

琴子指的是“为了不失去心爱之人,便不去制造爱。”这是她与野崎相通的弱点。

津田指的是自己与野崎一样,都未曾对人付出真心。这是他们内心的阴暗之处。

野崎是他们的镜子。

香奈努力不让自己成为母亲那样,却始终未能摆脱她的影子,并最终也成为了她。

母亲是香奈的镜子。

比嘉姐妹

姐→妹

姐妹间是有心灵感应的。不过因为灵力的巨大差距,心灵感应的感知程度也有很大不同。

所以在真琴在第一次使用灵力击退魄魕魔时,琴子第一时间就打电话来给建议了。但因要事缠身并低估了魄魕魔的能力,没有在初期亲自上阵。

即使秀树死后也没现身的的琴子,在感知到真琴身负重伤后,就立即出现在病房了。

除了是日本第一的灵媒师还是日本第一的妹控。

为了保证自己的强大,以及保护妹妹的安全,不惜与真琴保持距离,甚至冷酷对待。

多次窥探野崎内心,应该也是想确认与妹妹有着亲密关系的人是否值得信任。

一直冷静沉着的琴子,在看到妹妹抢过知纱后,第一次表现出了情绪失控。也使得魄魕魔终于发现了她的弱点并趁虚而入。

妹→姐

真琴对于强大的姐姐既是敬爱又有畏惧,同时也向往着能像姐姐一般。

在看了姐姐遍体鳞伤的身体后,不惜伤害自己也要得到灵力,不仅是对姐姐的羡慕与妒忌,又何尝不是想要亲身体验并分担姐姐所经历的苦痛。

真琴的口头禅“我是笨蛋”,也可以看出她对姐姐一直说自己是“笨蛋”这件事是无法反抗的。(孩子你能听出姐姐那句“傻孩子”中的浓烈爱意吗)

电影里着墨不多,喜欢姐妹的推荐看比嘉姐妹系列小说(台译版目前只出了两本长篇,日语原版目前出了4本)。

驱魔Festival

“与神佛无关,能派上用场的就用”的琴子的独特驱魔方式。

召来田原家公寓前公园的有神道,佛教,巫女,修验道,朝鲜巫教,人长舞,雅乐,潮来,科学小组。

半路上阵亡的是和琴子一样,出身冲绳的萨满。

比嘉琴子属于神道,按照她的风格,应该是琉球神道与内地神道的结合运用。

琴子往自己身上喷布类除菌剂并说这个最近管用的场景,日本民间的确流传着这个说法。据说花王的resesh比宝洁的fabreze更管用。

人長舞
巫女跳神楽

四位神职大叔占据四个方位发出的叫声,是神道举行重大仪式前必做的“鸡鸣三声”,象征着清晨的到来。

应为“鸡”,而非“鸟”

之后白昼与夜晚的来回切换,表示人界与灵界的界线在逐渐模糊。

最后迎来的黄昏,叫做逢魔时,是妖魔鬼怪最易出没的时刻。

逢魔时

另,魄魕魔来的几次,真琴说“好像要来了”,节子和巫女说“来了”,琴子说“来吧”,也可以看出各位灵力的级数不同。

咒语

本片有请来宗教各界人士来监修驱魔片段,再加上幕后工作人员做的大量研究调查,无论仪式还是咒语,在现实中都会实际使用,并非杜撰。

比嘉琴子:大祓詞(用于驱除污秽的一种祝词)

大祓詞中有几句是针对祈祷对象的情况专门写的祝词,这一份是琴子为“田原家”撰写的。

奇魂幸给(くしみたま さきはえたまえ)(一种神语,用于祝福)

用神语祝福真琴,最后赶妹妹出房间前也有对她念一次

光明真言(即大光明咒,佛教驱邪咒语)

驱除附身于真琴体内的魄魕魔

一二三祝词(ひふみ祝詞。拥有着最强净化能力的一种祝词,可用于祈祷,镇魂,招福,驱邪等各种仪式)

放弃救知纱,将她交给灵界。琴子是职业灵媒师,这一次也只是她其中一份工作。用最有效的方式完成工作,不以情论事。

布瑠之言(也叫ひふみ祓詞(布瑠の言)。可召唤出十种神器的灵力,起死回生)

用咒语张开结界

比嘉真琴:

薬師如来真言(用于治愈)

将魔导符的力量先净化再销毁
符上画的黑线就是将守护符变为魔导符的标记

其他出现过的咒语:

大日如来真言

不動明王真言

摩利支天真言

大黒天真言

结局

琴子姐姐清除了障碍(野崎)与根源(知纱),断绝了弱点(真琴),独自一人应战变得无比强大的魄魕魔。

结尾并没有明确说明姐姐的生死,但我站姐姐胜利。 魄魕魔的具现化--血,自始自终都无法接触到琴子,她只是走路就能使得血漩涡退散开来。

琴子排除了自身最大的弱点(真琴)后,毫无疑问比起之前要更加强大。她微笑着叫魄魕魔放马过来,就是有着绝对的信心并终于能发挥出真正的实力了。

最后与从公寓喷泻而出的血流一同涌出的是各种惨叫,与之前魄魕魔发出的各种叫声一致,里面也没有琴子的声音。

血流喷泻而出,也就是魄魕魔的具现化被击碎得不成原型了。

而且之前也说过比嘉姐妹是有心灵感应的,如果姐姐失败了,真琴是不可能还能那么轻松的喝着啤酒大笑的。

++++++想到什么再补充+++++

7/7更新:(前文也有做一些添加修改)

蛋包饭之国

除了导演本人以外应该没办法说明真正的意图了(DVD特典中的制作记录片中也没明说原因)

但其中的各种隐喻元素还是显而易见的:

蕃茄酱=鲜血

蛋=未能出生的胎儿

蛋包饭的形状=山

然后还有这句歌词:

我觉得这首歌和这个MV是全片最恐怖的片段

不过令很多人满头问号的也是这一段了

其实不需要解答,整部片就是野崎最后的这句话就对了^^

(纠正一下中文字幕中一些对于剧情理解有误的地方,和解释一下(我觉得)不便于理解的地方)(非常感谢字幕组的辛勤劳动成果)

“它来了”(知纱不是在问,而是告诉秀树)
“窗外有什么生物,植物还是虫子”(琴子凭借灵力远程感应到媒介的存在)
“chi ga”(这里日文字幕也有误。就是魄魕魔经常说的那句意义不明的话)
这里跟下一句连起来,都是绫引用野崎说的话。可能会使人误解为是绫说自己?
大概已经没事了(和上一句连起来,琴子姐姐用香烟帮真琴除去伤口上的污秽了)
“当然,(需要的)所有东西我这边都会准备好”
连接上一句,“真琴也是,说白了就是孩子。”(魄魕魔将真琴误认为孩子带走也呼应了这一句)
虽然没有官方解释,我觉得介词“に”应该翻译成“让”,而不是“和”。后面没说完的话应该是“不要再让我(担心了)”之类的吧(もうこれ以上 私に心配させないで)

7/11更新:将评论区的一些讨论搬上来了

Q:关于姐姐身上的伤疤

A:姐姐身上的都是驱魔时受伤留下的外伤伤疤。

姐姐是日本最强的灵媒师、手头的案件都是国家级别(所以她才能认识警察高层甚至国家级别的领导人)的妖魔鬼怪,伤害力很强。

虽然开头说只讨论电影版,这里补充一点小说中的设定:琴子姐姐的力量是家族中最强大的,她从小学生起就开始除灵驱邪,并以此为职业。身经百战但也因此遍体鳞伤,电影中也有带到这一点。

右手手背上的蟹足肿是在驱除一个会用火的妖怪时受的烧伤。脸上的伤疤则是电影原创。

Q:关于津田(青木崇高)那个人物。

A:津田那个角色,他自己对野崎说“跟你一样,没有爱过,也没有信任过任何人。”

他很清楚自己的孤独与空虚,看着徒有其表的秀树拥有幸福的家庭,既是轻蔑又嫉妒。所以才想要把秀树拥有的东西都抢过来,破坏他的幸福,并以此为乐。

而他的空虚最终被魄魕魔附身了。 Q:关于秀树公司的女同事。

A:那个女同事是秀树的外遇对象,被咬伤的后辈也有说他和公司的笨女人上床之类的。 Q:为何安排这一个角色。

A:会否被魄魕魔附身攻击的一个点是“是否有空隙”。

家庭关系中的隔阂,心里的缺陷弱点等,都是能让魄魕魔趁虚而入的“空隙”。

在家里聚会时,那个外遇女子说知道秀树家买成多少钱后,秀树说谎让后辈帮忙掩盖,之后的镜头是窗外吹进一股风,把家里的杯子吹到地上摔碎了。

这段也是象征着田原家出现了“空隙”,使魄魕魔有了机会。仔细看的话电影中有不少关于门窗的镜头。 Q:关于秀树的儿时玩伴。

A:玩伴知纱应该是被父母虐待而死的,然后灵魂也化作魄魕魔了(就像最开始说的电影的魄魕魔是怨灵的集合体)。

她和秀树小时候的事情虽然没有交代,但他们俩之间一定有什么秘密,才会让知纱说秀树是骗子。(我自己猜测的是,他俩因好奇不小心杀死了秀树的祖父,而秀树却没有对家人说实话)

Q:为什么秀树给女儿取名“知纱”后就把魄魕魔召唤来了。

A:名字,无论对于人还是鬼,都是证明其存在的东西。

秀树在某一天潜意识里突然想起”知纱“这个名字时,便是肯定了“知纱”这个魄魕魔(这里是指那个玩伴)的存在。

而魄魕魔之后与女儿知纱互相吸引,使得魄魕魔有了明确的方向标,便能不迷路的来到田原家了(参见琴子让野崎打扫房间时说的话)。

这里又补充一下小说里有一个设定是“被魄魕魔叫到名字,就逃不掉了。”(电影里虽然没有明确交代,但玩伴知纱有对小秀树说这句话)

反之,想要防止被魄魕魔附身或攻击,就不能被它知道名字,以及被叫到也不能回话(节子让秀树接电话时不要讲话也是这个原因)。

然而秀树为了掩饰自己的谎言还是回话了

琴子姐姐在打电话时也没有说自己的名字,一直自称是“真琴的姐姐”,这也是一种防御手段。

Q:chi ga tsu ri。

A:ちがつり是出自小说原作。

完整的是さおい,さむあん,ちがつり。并没有明确的意义。

原作中的“魄魕魔(bogiwan)”这个名字是由bogeyman演变而来的,所以saoi,samuan,chigatsuri也有可能是从英语演变过来的。看到有日本影迷猜测,chigatsuri的语源有可能是“trick or treat”。 Q:关于琴子姐姐的生死。

A:我自己觉得姐姐是胜利了。前文有说一下关于结局的推测。这里再补充一点。

姐姐说,要像神明一样迎接魄魕魔,尽可能的吹捧它,把它引来。

我觉得这有可能是姐姐召来这么多驱魔师帮她的原因。

虽然姐姐的力量足够强大,但如果不做到这么万全的准备,魄魕魔有可能是不会出现的,毕竟它已经把知纱抢走了。

而关于送知纱去阴界的原因,姐姐一开始并不知道是知纱引来的魄魕魔。

我觉得应该是把知纱和真琴引回来后才知道的,并且才发现知纱和魄魕魔的纠葛太深了。

为了能万无一失的将怪物驱除,只能选择将知纱一起送回去。

最后一战,魄魕魔是靠阳台的方向,画面上来说是左边。琴子姐姐是靠门的方向,画面上来看是右边。

按单纯的对决格局来看的话(估计也很难跟一堆血纠缠不休到换了方向吧^^;,应该很快就能分胜负)

魄魕魔应该是被姐姐的力量打散喷出了阳台(反方向)。

至于是否同归于尽,我只能说因为最后四散而出的叫声中没有姐姐的声音,所以觉得她没有死。

来了 - 豆瓣

来了