悲傷預言書

2019-07-06 看过

雖然是大團圓結局,但卻令人傷感,只因為這部劇神奇地預言了一個地方最近發生的事情。

為了反對自己的學校變成直資學校,變成貴族學校,有人選擇以死明志,有人選擇挺身而出,讓人深有感觸。

「兄弟爬山,各自努力」

制度本身也許沒問題,有問題的是執行制度的人,現實亦是如此。

一個漠視生命的人又怎麼會真的為了公義?3條人命不見了,那個宣稱自己是媽媽,在04:00am開記招的女人卻無動於衷,說著跟梁校長一樣冷血無情的話。他們在意的,只有権力啊。

而在第19集盧文達在辦公室試圖說服眾老師這一段,我看到了現實中的兩種人。

一種是像關老師一樣,居然對盧文達說「返落嚟先講啦,做乜啫,你嫌學校不夠亂啊?」這種人有樸實的善良和平庸,也正是這種平庸,造就了一種平庸之惡。搞亂學校的從來不是站出來發聲的盧文達和學生,而是以幫助馬修學院變成名校為藉口推行直資計畫滿足自己私慾的梁校長。而這種人往往還會天真的,選擇相信梁校長這類人的話術。

這類人在現實中,還會覺得經濟金錢極為重要,所以要和魔鬼做交易,甚至察覺不到是魔鬼,只要有錢,就萬事大吉。等到哪一天,魔鬼要將他消失,不知道會不會發現,錢解決不了惡魔啊。

還有一種是像陳老師;這種其實什麼都知道,什麼都看得清楚的精緻利己主義者。若果說關老師是蠢而不自知,那陳老師這類則是太過「聰明」。因為這樣所以選擇明哲保身,以為安分守己不會有問題,但真的對得住自己良心嗎?

現實的訴求,也和劇中一樣,這種巧合,是奇蹟還是編劇真的是未來使者?(笑

最後,我覺得這部劇更深華了主題,反直資讓大家都成長,我們每個人都不必害怕與別人的不同,因為我們每個人本就是獨特不同的存在。我們不必要按照指引而活,我們自由地活著。

劇中最喜歡的一對CP

這一場夢,願不是夢,希望用正義讓這世界似童話。

教束 - 豆瓣

教束

8.2

查看更多回应(13)

教束的更多剧评

推荐教束的豆列