一念天堂 ,一念地狱

风影
2019-07-06 看过

我一直对罪案故事情有独钟,可惜这几年在电视上很难看到国内的探案剧了,好在有网剧的兴起,去年有《无证之罪》、《白夜追凶》,今年又有《读心探案》。

《读心探案》是部很有意思的探案剧,它看似只是一部推理悬疑剧,讲述的是一个警察小组运用犯罪心理学侦破数个连环杀人案的虚构故事。可是细看之下,却发现编剧的用心良苦,他们试图要解读的却是现实。

主角刘晶认为,将罪犯绳之于法并不是最好的结案方法,而是要真正理解他们的犯罪动机从而达到预防犯罪,避免悲剧再次发生才是根本。刘晶和她的战友并非是福尔摩斯式的人物,在他们侦破案件的过程中凶手才是真正的主角,他们的性格成因,犯罪动机,和犯罪需求会一点一点在观众面前铺开,也让观众更直观的看到他们的思维特点。

就如现实中的罪案一样,没有一个连环杀人凶手是在良好的环境里长大的或者拥有功能齐全的、体面的家庭。剧集中最凶残的凶手石会才的犯罪动机竟然是对“爱与关怀的渴望”, 犯罪行为某种程度上也是社会现实的产物。来自现实生活的压力和糟糕生活氛围下的失控总能招致最恐怖的心魔。

其实我们知道,现实生活比编造的故事更加令人不可思议。龙治民、贾文革、彭妙计、赵志红、杨新海还有卞况、金春日、董文语、张国胜、刘明武、黄顺保、黄勇……这些完全可以归纳进恐怖故事的案件一直以来如同51区神秘档案一般只是在网络上流传着,零星的新闻报道中,也只是阐述了犯罪事实,和警察怎么破案的,却把更多的疑问留给了大众:他们为什么要干出这样丧心病狂的事?何以人性在他们身上丝毫不留?真的只是生活的不幸导致了他们强烈的反社会性?这种人与悲剧不能更早的预防制止吗?

我严重怀疑剧中每个案件都有一个真实参照,至于每个案件对应的究竟是什么案件,恐怕只有骨灰级的“罪案迷”们才能看出吧。

《读心探案》中的凶手各有各的变态,死亡方式也千奇百怪,剧情在夺人眼球的同时又非常快,给人很大的感官刺激。但是在情节紧凑、剧情烧脑的背后,却是对人性深层次的解读与剖析,用凶手的心理为镜,照出我们自身的心病,正如那句话“一人杀人,众生皆是同谋”。《读心探案》更像是一把诛心之剑,发出一道道诛心之问。

如同中医理念“上工治未病”,那些连环杀人案有没有一个模式?有没有共性?能不能更早的看出轨迹,预防发生,能不能治未病?

犯罪的根源在暗处,人性的丑陋在暗处,真相也在暗处。而那暗处就是你的心。

社会上因为心理不健康而导致的各类案件频发。一些自身命运多舛,又无法很好疏通的人屡次将魔手伸向了无辜平民,校园惨案频发,作案者心理得不到合理疏导是诱因之一。编剧试图通过这部电视剧能让更多人重视起“心理健康”这个问题——“一念天堂一念地狱”;换个想法,正确对待生活的不公,正确对待人生波折,也许就没有过不去的火焰山,或许社会上的极端事件就会大大减少了。

0 有用
0 没用
读心探案 - 豆瓣

读心探案

0.0

146人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

读心探案的更多剧评

推荐读心探案的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端