水的故事

天涯
2006-03-03 看过
十五位大导演轮番上场,每人表演的时间只有十分钟,将给观众带来怎样的视听感受?我用了一晚上看完了2002年的戛纳开幕礼《十分钟年华老去》,最后脑子里留下的只有一个十分钟,那就是贝托鲁奇带来的《水的故事》。

贝托鲁奇对于东方宗教和哲学一直有浓厚的兴趣,如果说《小活佛》是探讨佛教的起源,《水的故事》则是试图诠释东方哲学对生命与时间的理解。看完这个短片,我立刻联想起中国古代关于梦的两个故事——“黄梁美梦”和“南柯一梦”,在哲学意义上是如此地相似。

先让我们回忆一下这两个梦:

“南柯一梦”出自唐传奇小说《南柯太守传》。淳于棼是唐朝人。有一次,他喝醉酒,倒在庭院的槐树下睡着了。他梦见,槐安国请他去做南柯郡的太守,国王还把公主嫁给了他。在淳于棼把南柯治理得很好,国王也很欣赏他,他的子女也都很显赫。后来,檀萝国攻打南柯郡,淳于棼的军队输了,接着他的妻子也因重病死了。这一切的不幸,让淳于棼不想在南柯郡继续住下去,就回到京城。在京城里,有人说淳于棼的坏话,国王没有查证,还把他送回原来的家乡。一离开槐安国,淳于棼就醒了,才知道原来这是一场梦。不久,淳于棼发现庭院里的槐树下有一个蚂蚁洞,洞里有泥土堆成的宫殿汉城池。他恍然大悟,梦中所见到的槐安国,就是这个蚂蚁洞。槐树的树枝,就是南柯郡。淳于棼想起梦里南柯的一切,觉得人世非常无常,富贵功名实在很容易就消失。他最后就归隐道门了。

“黄梁美梦”出自唐代沈既济的传奇小说《枕中记》。有位叫卢生的秀才进京赶考途径邯郸,在附近一个村庄住店,遇见道人吕翁。卢生自叹穷困,吕翁就给一个枕头,卢生枕着枕头入睡后,梦到自己娶了一位高贵美丽的妻子,并进京考中了进士,当了宰相,儿子也成了名门贵族,真是子孙满堂,福禄双全,一直活到80多岁才寿终正寝,可是一梦醒来,店主做的黄米饭还没熟呢!

再对比一下《水的故事》:

片头是一群正在偷渡边境的印度人。刚过边境,一个老者来到牛圈前的大树前坐下休息吹笛,叫一个小伙子去为他打水,结果小伙子在水边碰到了一个摩托车熄火的意大利女人,从此改变了他的一生。他和女人结婚、生子,有了自己安定的幸福生活。一天他买的新车跌入了河里,所幸全家平安。这时候,他听到了笛声飘来,寻音而至,在牛棚前的大树下见到了老者,老者问他“你怎么去了那么久,我已经等了你一个上午”。他似乎觉悟到了什么,激动地跪倒在老者怀里。附近,偷渡时的来路已经通了铁轨,火车隆隆驶过。

三个故事是不是有着惊人的相似?贝托鲁奇在后者中有意模糊了梦境与现实的界限,一切是否只是一个梦,抑或是真实的发生?其实这并不重要,重要的是导演传达出来的理念“浮生如梦”,这难道不是对生命与时间的最好诠释?如果将“十分钟,年华老去”视为命题作文,我给老贝的作业打一个满分,当然这只是一家之言。
十分钟年华老去:大提琴篇 - 豆瓣

十分钟年华老去:大提琴篇