空房间 空房间 8.0分

空房间,打开陌生世界的钥匙

天涯
2006-03-03 看过
金基德的电影我断断续续看过几部,从2000年的《漂流欲室》直到2005年的《弓》,感觉最好的是2004年的《空房间》。除了韩国电影普遍的唯美风格,金基德有一些与其它韩国导演不一样的东西。

首先是理念。看金的片子,你完全不必关注故事情节,因为很大程度上金是在表达一种理念,既是电影的也是人生的理念。《空房间》根本谈不上故事情节,即使有也很牵强。我觉得一个房间似乎可以理解为一个人的世界,在现实中,我们每个人都禁锢在自己的世界里,同时我们又不愿让别人进入自己的世界,生怕别人了解自己的秘密,如同片中房主看到陌生人在自己家中一样恐慌。但是片中的泰石却可以轻易进入别人的房间,甚至生活在别人的房间里,而那个人却毫不察觉。这似乎是一种暗喻,空房间仿佛是一把打开陌生世界的钥匙,我们每个人都渴望进入别人的世界,渴望与别人沟通和交流。

其次是灵气。金的每部片子都透着灵气,特别是《空房间》。泰石在囚室里与狱警的捉迷藏,乍看有点无厘头的味道,其实颇耐人思味,囚室同样是一个房间,无论你藏身何处,也逃不出这个桎梏。这一段将泰石的身影拍得龙走蛇形,镜头在狭小的空间里依然游刃有余。另一处场景是善花随意走入一户雅致的院落,对男主人微微一笑,一言不发,径直躺在前厅的长椅上睡去,醒后又悄然离去。而这一切竟然得到主人的默许。那一瞬间,我被这无声的沟通感动了,仿佛看到了伽叶对佛祖的拈花一笑。善花的睡姿是那么美,象一个天使。何时我们可以如此走入别人的世界?

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列