我们是否还有激情?

天涯
2006-03-03 看过
十年前看过的电影,我断断续续看过三遍,如今重拾起来,依然为之感动,绝对可以称得上是一部伟大的文艺片。

《燃情岁月》可以说是帅哥Brad Pitt一个人的电影,他的独特气质和魄力发挥到了极致,之后再也无法超越。Anthony Hopkins可谓愈老弥坚,他的演技让人无可挑剔。我对Julia Ormond尤为吃惊,她对复杂情感的把握非常到位。正是他们的精彩表现成就了Brad Pitt,成就了《燃情岁月》。

这是一部经典爱情片,三兄弟同时爱上了一个女人,他们将如何面对彼此?导演很会煸情,他让每个人都经历了痛苦和煎熬,除了早逝的Samuel。Tristan终其一生都为samuel的死深感自责,尽管他已尽了全力,战争的创伤在他内心埋下了深深的阴影,他因此无法接受Susannah的爱,亦因此离开故乡浪迹天涯。Alfred的爱是内敛而执着的,他从第一眼见到Susannah一直到她的自杀,始终都爱着她。当Tristan放弃Susannah时,他明知她仍然爱着Tristan,但还是娶了她,并且全心地爱着她,虽然无法得到她的心。Susannah是不幸的,首先是Samuel的死,之后是Tristan的离去让她完全崩溃。她虽然嫁给了Alfred,但是她从来没有忘记Tristan,他是她的劫数,她是为他而死,自杀是长期压抑情感的爆发。

这让我想起了另一部电影《大河之恋》,那里的Brad Pitt仍然狂野不羁,却没有了《燃情岁月》的激情。如今看过这部老片的人们已经老去,那些激情燃烧的岁月已经远去,我们是否还有激情?
燃情岁月 - 豆瓣

燃情岁月