再看《红》---人性的弱点

天涯
2006-03-03 看过
上次看《红》已是十一年前,那时基氏的《蓝白红》三部曲刚刚获奖不久,浙大的邵科馆放了投影。那时的我少不更事,看得有些迷迷糊糊,着实觉得晦涩难懂。昨晚我又重温了这部经典之作。

首先,《红》应该是三部曲的结束,而不是开始。因为《蓝》的茱莉和奥利弗,《白》的卡洛和多明妮都出现在片尾的海难幸存者中,这有明显的象征意义。两对情侣终于都走到了一起,而《红》的范伦提娜和奥古斯特才刚刚相遇。其次,三部曲的主题分别是自由(蓝),平等(白),博爱(红),而博爱的英文是humanity(人性)。《红》其实是一部探讨人性的电影,其思想是三部曲中最深刻的,也是对《蓝》和《白》的总结。

三部曲都有一个共同点:爱与背叛。《蓝》中茱莉深爱着丈夫,却被丈夫背叛。《白》中卡洛深爱着多明妮,却被多明妮背叛。《红》中奥古斯特和退休法官都深爱着女友,却被女友背叛;范伦提娜深爱着男友,男友却疑心她背叛。这正是人性的弱点,我们时常在说“我爱你”的时候想着另一个人,我们的生活中有太多的谎言和欺骗。

已经不再相信爱的老法官,通过窃听邻居的电话来了解真相。电话里充斥着各种各样的谎言:丈夫和情人调情,女儿在旁偷听,只有妻子蒙在鼓里。母亲骗女儿说食物吃光了,只因希望女儿来探望,可是女儿已不再相信。在老法官看来,人性都是丑恶的。但是范伦提娜不这样认为,她觉得人性本善,人们只是有时候会犯错,对他们应该有同情心。范伦提娜的善良,她对希妲的爱,对弟弟的爱,温暖了老法官那颗冰冷的心,他主动检举了自己,并坦白了自己的心声。老法官的梦预示着范伦提娜将会得到幸福,在她的身上寄托了基氏对人性的希望所在。

《蓝白红》三部曲是基氏的巅峰之作,借法国国旗的颜色完成了一次对人性的全面剖析。
蓝白红三部曲之红 - 豆瓣

蓝白红三部曲之红