《粗略谈谈本季剧情里的女性意识》

上野绿子
2019-07-06 看过

以下仅代表个人看法,不喜勿喷。

本季最喜欢的角色依旧是几位女配角,细心的观众或许会发现这部剧里的年轻女孩基本上都是智慧的象征,就没有一个笨的。

首先,女子本弱为母则刚这句话在我这其实是放屁,女子不弱谢谢。乔伊斯爱自己的孩子所以她愿意付出一切去保护他们,这对于陷入恋爱陷入家族事务的女生来说也是一样的,只要足够在乎便会足够勇敢足够努力。

然后开始谈其他女配角。

Max爽朗坦荡,跟朋友相处也是真心换真心,这一季算是她enlighten了小11,带着她见识新世界看除了男友小圈子外的精彩。她告诉小11“生活不只有男友”,怼有过度保护欲与占有欲的11男友“她是个独立的个体”。在发现哥哥比利就是宿主时也没有感情用事,而是选择了跟小伙伴们一起奋斗,在面对变身恶魔的哥哥时也勇于站出来保护朋友,在面对男友时可爱又包容。

新角色罗宾是本季的智力担当和颜值担当,聪明幽默又善良勇敢。罗宾不仅精通多国语言还思维活跃解开了暗码,成绩优异之外户外活动却一点也不落,乐队戏剧照样参与,对电影有自己的看法对爱情有自己的看法。乐于助人之外还会保护弱小,虽然两个小朋友叽叽喳喳有些毒舌但面对危险时罗宾是选择让小朋友们走在身后甚至是挡住门让小朋友们先离开。面对敌国审问时一点也不怯场,一口唾沫送给他。跟史蒂夫坦白自己的心事,即使知道可能会被歧视但也讲了出来,回答问题时不怕丢人直说刚刚就尿了裤子。

【这里本来有一段我个人对罗宾和steve感情线的看法,但评论里觉得我过度臆想了,ojbk那就删了,每个人都有自己的想法,各自臆想去吧。】

但我最最想要提的是迈克的姐姐,作为贯穿三季的关键配角,她从第一季到第三季,从已经死去的角色到新加的罗宾,每个人印象里的她都是很娇气的存在,但在这一季里她是完完整整的大蜕变。

面对弟弟对小11的态度,她也表示弟弟应该明白小11是独立的个体有自己的想法不要想着控制她。南茜在实习期间承受着职场性别歧视,一群油腻的中年男人每天以取乐和奴役她为乐,把她找来的新闻线索当做垃圾般嘲笑还弄恶作剧吓唬她,本来娇滴滴的她应该大哭大闹但她没有反而更坚定要证明自己,男友不想去她不介意直接要钥匙打算一个人继续调查,后期被变态在医院追杀时也敢于反击保护自己,在最后星庭大战那里不惧比利撞杀直面射击。 如果说有什么是她最需要改进的,那就是对男友的态度。不过还好的是她虽然刚开始还没处理好但后面就开始理解男友不再怪他,很惊喜的一点是大结局男友一家要搬走了,她跟男友告别时说的不是“我跟你走吧”而是“真希望你能住在我家地下室里。”对南茜来说,她从来不是任何人的附属品,不是富裕家庭里的温室花朵、不是男友的娇美女友、也不是上司同事们的免费丫鬟…她一直在努力证明,她是可以做到独自调查新闻、体贴家人男友、保护弟弟的。

至于艾瑞卡和苏茜,两个小姑娘都是非常聪明和有想法,她们两都是敢于在他人面前表达自己的人。

所以在这部剧里不管是罗宾Max11亦或是南茜艾瑞卡苏茜,体现女性意识都是这部剧内核的重要部分。

南茜跟妈妈哭诉谈心那段,南茜妈妈说的当你进入社会就会发现有越来越多的东西桎梏了你,你不再去做自己想做的事情,你不敢去打破规矩因为别人会告诉你不行,社会会告诉你不要。但妈妈告诉南茜“你不同,你是特别的,这是可以改变的。”我想,这也是编剧想对身陷麻烦的女生说的。

最后简单提一提男性。

小朋友里的演技担当从始至终我都要说是威尔,长得漂亮精致,但一点也不花瓶,每个眼神都很到位,他的情绪转换毫不突兀,雨夜跟好友闹翻独自发泄打砸camp那里看得让人心碎。真心希望小可怜威尔也能感受一下love bird的氛围,别再让他吃狗粮了。

警察老爹的离开让我太惊讶了,他算是主线之一占了这部剧至少三分之一。不知道下一季会不会加一个类似的角色。

几个小男孩真的非常可爱,迈克也在成长开始更尊重11、Lucas最后打怪兽那里还是拿起了弹弓kkk、Dustin最可爱了又聪明又善良还很勇敢。Steve变化好大啊真的是经历了挫折,跟Nancy一样成长了很多。

Max的哥哥估摸着是有点恋母情结毕竟从小有过不好的记忆,所以勾搭的基本都是熟女,童年对一个孩子有多重要啊,最后牺牲自己保护11那里真的虐。

但整部剧实话说我觉得最惨的就是薇诺娜那个角色了,儿子之前被怪兽附身、恋人被怪兽吃掉、好不容易从儿子身体里把怪兽赶走了吧又回来了,最令人窒息的是又再次看着喜欢的警长死在自己面前,还被迫离开生活了那么久的镇子。真的惨。

期待编剧第四季会如何写下去,希望保持高水准不要烂尾。

怪奇物语 第三季 - 豆瓣

怪奇物语 第三季

8.8

查看更多回应(56)

怪奇物语 第三季的更多剧评

推荐怪奇物语 第三季的豆列