人性的旅程

天涯
2006-03-03 看过
·第四十八届柏林电影节金熊奖、最佳女演员奖
·第五十六届金球奖最佳外语片奖
·第七十一届奥斯卡最佳外语片及女主角提名

一开始我不免又落入了俗套,企图用获奖证明此片的成就。然而获奖并不能说明什么,一定要看过才知道到底好在哪里。我想让你知道的是,这是一部难得的好电影。

说它难得,一是极少有机会看到巴西电影,二是极少有机会看到这么有思想的电影。巴西电影《中央车站》被世界各地的影评人誉为“全世界最好看的电影”之一,人们对于这部影片的评语是:《中央车站》的不平凡处在于,它是这样一部片子:当它触及到你的内心的时候,它在与你的大脑对话。

一个已被无数次演绎的情节,一个现代的千里寻父记,一个关于寻找与迷失的故事,在《中央车站》里都有了不少的含义。一个在车站里代人写信的老女人,一个刚死去母亲的9岁孩子,因为信联系在一起,因为误解而相识,因为爱而离别。朵拉不是传统意义上的好人,甚至不算是好人,因为她总是把别人的信撕毁而不寄出,还曾把约书亚送给地下收容所来获得好处。但我觉得这正是导演的高明之处,与我国电影里的完人相比,朵拉的缺点让人觉得可信,更能体现真实的人性。经过一段共同的旅程,两个人的关系由敌意变为信任,由疏远变为亲近,尽管没能找到约书亚的父亲,尽管最后朵拉离开了约书亚让他和哥哥们住在一起,但我相信他们已经成为好朋友,今生今世永远不会忘记对方。

有趣的事,约书亚的父亲叫耶稣,哥哥们分别叫以赛亚和摩西,都是圣经里的著名人物,加上片中乡村的盛大宗教仪式,让人不得不将电影与宗教产生某种联系。本片导演华特萨勒斯(Walter Salles),是巴西杰出的记录片和故事片导演,曾有多部作品在国际电影节上获奖。他素以探讨“放逐与寻找自我认同”的主题而著称。这部片子的海报上这样写着:“男孩要寻找他的父亲,女人要寻找她的归依,而这个国家,要寻找它的家园”。我想,这部电影折射出的正是人性的回归与探索之旅。

片头的一个情节令我震惊,一个青年偷窃了一件小东西,被人追到后当场枪杀,而人们似乎早已习以为常。还有巴西乡村的破败与贫困,令人印象深刻。巴西是一个中等富裕国家,同时也是世界上贫富最悬殊的国家之一,希望中国不要步其后尘。
中央车站 - 豆瓣

中央车站