三狗系列之稻草狗

天涯
2006-03-03 看过
关于《稻草狗》片名的解释,网上都引用老子《道德经》"天地不仁,以万物为刍狗"。"刍狗"就是稻草做的狗。"以刍草束为狗,以供祭招,用过即弃之"。刍狗做好以后,在还没有用来祭祀之前,大家对它都很重视,碰都不敢随便碰;等到举行祭祀以后,就把它丢到垃圾堆里去了。我觉得在这部1971年的电影里,"稻草狗"应该指的是胆小怕事,人见人欺的男主人公。

《稻草狗》之所以出名,是因为其暴力。这种暴力不同于北野武那种毫无铺垫的突发性暴力,而是饱受压抑后从沉默中爆发的暴力。这种暴力也不同于吴宇森那种酣畅淋漓的暴力美学,而是面对面的杀戮,赤裸裸的血腥。其实片中的暴力场面放到今天根本不算什么,但却是当年被禁的理由。

在我们的生活中不乏达斯汀霍夫曼饰演的美国数学教授的原型。工人消极怠工,不敢说上一句;家里的猫被人吊死在衣柜,还请人家抽烟喝酒;老婆被人强奸了,还要强颜欢笑,当作什么也没发生。看到这里,大家一定觉得这样的男人真是窝囊废。可就是同一个人,却挺身出来保护一个陌生人,面对一群酗酒的持枪暴徒。理由非常简单:“这是我的家,我不允许这里有暴力”。这时教授冷静得令人难以置信,即使是在妻子精神崩溃的情况下。他从容地锁好门关好灯并准备好自卫的武器--捕兽夹,热油和棒球棍,然后一一将来犯之敌消灭在家中。

我觉得这部电影体现了美国人的价值观:私人领地是神圣不可侵犯的,一旦有人入侵,有权拿起武器自卫。因此即使是懦弱如教授,在家面临侵犯时也毫不犹豫地坚决抵抗。这部电影严重丑化了英国人的形象,他们非但毫无绅士风度,反而流氓成性,穷凶极恶。我想或许这也是本片在英国被禁十八年的潜在原因。

最后告戒一下大家,做人要厚道,千万不要欺负老实人。狗急了会跳墙,人逼急了可什么都干得出来,难怕是再老实的人。
54 有用
27 没用
稻草狗 - 豆瓣

稻草狗

7.6

8545人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

稻草狗的更多影评

推荐稻草狗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端