三狗系列之落水狗

天涯
2006-03-03 看过
鲁迅先生教导我们要痛打落水狗,而昆汀先生教导我们落水狗是不能打的,因为落水狗也会咬人的。

《落水狗》是昆汀的处女作,虽然不及《低俗小说》那么有名,但却很有看头。一群打劫金行失手的大盗,相约在一个仓库碰头,故事就在这里上演。短短数小时内经历了恐慌,猜疑,打斗,虐杀,火拼,加之充满黑色幽默的对白,足以牢牢吸引每一个观众的眼球。昆汀独特的叙事结构得到了充分体现。开篇是一群人在吃早点,然后是中枪的Mr.Orange被Mr.White送到仓库,紧接着Mr.Pink出现并和Mr.White发生争吵。直到这时,电影才穿插着逐个介绍各位大盗与劫案的关系,类似串场秀。其间冷血的Mr.Gold上场并对绑架的小警察实行虐待,最后上场的是老板Joe和好人安迪。故事的结局极具戏剧性,同时令人费解。Mr.Orange为了保护小警察干掉了Mr.Gold。一心袒护Mr.Orange的Mr.White在一场莫名其妙的火拼中干掉了老板Joe和好人安迪,随即却被濒死的Mr.Orange告知自己是卧底警察。悔恨的Mr.White把枪对准Mr.Orange,警察及时赶到并干掉了Mr.White。昆汀的电影里有很多不合逻辑的东西,跟香港电影一样,经不起推敲,但这并不妨碍其观赏性,因为他玩的就是心跳。

昆汀的电影永远不会缺少暴力,最为血腥的场景是Mr.Gold割掉小警察的耳朵并浇上汽油准备烧死他,导演居然给残缺的耳朵几个特写。在施虐的同时,Mr.Gold在Billy 70's的音乐中翩翩起舞,表情极为享受,这是典型的昆汀式暴力,后来在《低俗小说》中多次出现。

有趣的是,昆汀本人在片中出演“Mr.Brown”,露面时间不超过十分钟,观众很快就被告知他被干掉了:)
落水狗 - 豆瓣

落水狗