岩井俊二与燕尾蝶

天涯
2006-03-03 看过
我对岩井俊二的印象一直停留在《情书》的唯美抒情风格,之后的《四月物语》继续强化了这个印象,直到被《燕尾蝶》完全颠覆。日本导演常常给人惊喜,崇尚暴力的北野武可以拍出温情脉脉的《菊次郎的夏天》,崇尚唯美的岩井俊二可以拍出完全另类的《燕尾蝶》。

在我看来,《燕尾蝶》绝对可以称为一部伟大的电影,因为它承载了太多复杂的思想。所谓元都(YENTOWN),其实就是日本,YEN就是日元。当日元成为世界最强势的货币时,大量的外国移民涌入日本,他们把那里视为淘金的天堂,并给它起名为“元都”。但是日本人痛恨这个名字,并把这些移民叫做“元盗”。这是《燕尾蝶》的第一个主线:日本的国际化问题。正如“飞鸿”在片中对日本警察所说,“元都”不也是你们的家乡吗?今天的日本已然成为一个多元化社会,移民以及他们的后裔已然成为日本社会的一部分,但是显然日本完全没有准备好,日本的外语教育是全世界最糟糕的,日本人歧视移民尤其是中国人,移民也无法融入日本人的主流社会。片中的对白十分混乱,一会汉语,一会英语,一会日语,彼此之间需要翻译,这与日本在国际化过程中面临的尴尬局面很相似,如何融入世界大家庭,如何得到各国人民的认同,这是一个问题。

金钱是《燕尾蝶》的第二个主线。每个来日本的移民都在做发财梦,希望有朝一日回国当一个有钱人。人们对金钱的欲望催生出许多暴力,帮会之间为了一盘磁带展开血腥的杀戮。金钱是肮脏的,同时也不是万能的,飞鸿可以用钱买下元都俱乐部,却留不住固力果的心。凤蝶可以用钱买回元都俱乐部,却无法挽回逝去的一切。最后飞鸿用假币取钱时被捕殴打致死,火葬时凤蝶将整箱的钱抛入熊熊燃烧的大火,象征着移民发财梦的破灭。

感情是《燕尾蝶》的第三个主线。固力果与飞鸿的友情是一条明线,与刘梁魁的亲情是一条暗线,再加上凤蝶与母亲的亲情,与朋友的友情,构成了复杂的感情关系。片头是凤蝶送别遇害的母亲,片尾是凤蝶送别惨死的飞鸿,在漠然的表情下面,内心的痛苦是无声的。

成长是《燕尾蝶》的第四个主线。凤蝶的刺青是一段很有意思的情节,从毛毛虫到蝴蝶的蜕变,象征着凤蝶在元都破茧化蝶的成长过程,从一个少不更事的小女孩变成了小流氓心目中的大姐大。

岩井俊二是一个很有个性的导演,正如他自己所说,“我喜欢在一部作品中彻底极端,无论是唯美还是其它”。显然,在《燕尾蝶》里他做到了。
燕尾蝶 - 豆瓣

燕尾蝶

8.6

查看更多回应(28)

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列