愛的遺憾

.png
2006-03-02 看过
昨天看了Brokeback Mountain (斷背山)。電影設定於1960 - 1980 年間的美國西部地區,講述兩個牛仔替人暫時打工,在斷背山上,二人擦出了火花,並有了關係。雖然工作完結後,他們後來各自結婚、生兒育女,但卻發現自己對對方的感情一直未變,反而愈來愈深。這電影頗悲哀,但,這電影要說的,不只是那故事。

那座Brokeback Mountain 固然是戲中的重要元素,男主角在此生情、第一次纏綿、幽會、攤牌等等,但一踏出戲院,縱使我清楚故事內容,還差點為Jack 的慘死以及Ennis 發現Jack 一直真心愛著他而激動落淚(即最尾的"Jack, I swear." 那裡) 而哭,但我總覺得Brokeback Mountain 只是個「屌股戰場」。明顯李安想把所有劇情都以含蓄的手法交代,但部份場景實在太平淡,難以令作為觀眾的我信服Jack 與Ennis 不是於四野無人下無法禁慾的sex buddies,而是一雙離經叛道的同性戀人。反而,Elma 發現丈夫一直與一男人有私情的失望和憤怒卻表達得很細緻。劇中,她大可以在第一次見到丈夫與情人熱吻便攤牌,質問他等,但是,她沒有這樣做。因為她希望這只是丈夫一時對同性的著迷,她深愛著丈夫,無法接受丈夫愛一個萍水相逢的男人而不愛她,但最後,四年後仍是離婚了。

然而,細想一下,導演的目的其實不是拍一部《Titanic》般的電影,令觀眾看得如癡如醉,大哭著離開戲院,他希望人們把重點放在Brokeback Mountain 及其他事物的含意,而非故事如何可歌可泣──而這亦是我認為這電影含蓄的原因。例如,當兩位牛仔紮營吃晚餐時,Jack 提出已吃厭了豆,不想再吃云云,但Ennis 則選擇繼續吃下去。某程度上,這就是二人對人生的看法。Jack 想與Ennis 改變偷偷摸摸的生活,希望在某處蓋一間小屋,開一個農場,雙宿雙棲共渡餘生。但Ennis 卻害怕,擔憂二人會飽受歧視,甚至遭受殺身之禍;亦懷疑男友只是想與他造更多的愛而拒絕了他。其實電影還有很多類似的暗示,但的確有待我們發掘了,相信要多看幾次才能掌握。

李安說應該只有中年人士才會看懂此電影,因為,他們曾經失去,正如戲中的兩位男主角Jack 與Ennis,以及Ennis 的妻子Elma 般。他又說過:「每個人心裡都有一個斷背山,只是你沒有上去過。往往當你終於嘗到愛情滋味時,已經錯過了,這是最讓我悵然的。」我認為, Brokeback Mountain 是每人心中,一段真正刻骨銘心的愛的遺憾,這種愛不一定要是戀情,總之,就是你對一個人的深情,一眾無法收回的強烈情感。遺憾原因可能有很多,如無法與深愛的人再續前緣、因懼怕而不敢去愛、戀人變心等等。這個遺憾會伴你一輩子,令你內疚、傷心同時亦教你成長。

Brokeback Mountain 未必能令你感動非常,因為始終電影的劇情較淡,對每件事情的描述比較斷續,令你不能好好醞釀對角色的感情和感受故事的悲慘之處,但細想一下電影的意義,嘗試讓背後的信息感動你,Brokeback Mountain 會是個極之不錯的選擇。
28 有用
3 没用
断背山 - 豆瓣

断背山

8.8

556243人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端