致命性美人

e-生存之道
2006-03-02 看过
第一次看大岛渚的作品,感觉还不赖,他想表达的东西很多人都在谈论。政治方面的东西呃不是很了,但对于新选组这样一个法度严谨的军队,可以被挖出的故事是不少而且颇具戏剧性。
类似的影片其实也不少,像描写军队中的同性恋现象,有影片是专题探讨的也有片段穿插的。但说来还是御法度给我的感觉更强烈些。
在一个到处都是男人的地方,我想出现同性之间的超友谊关系是再正常不过了(就像在女校中看到两个女生KISS一样稀松平常)。特别是导演选了一个这么媚的加奈。眼角眼尾都略微翘起,随便一个眼神,一个角度,都是电力十足,粉嫩粉嫩的咪咪的脸蛋,再加上日本人最哈的樱桃小嘴,靠,存心让那些视野中除了男人还是男人的男人冲动加行动!
爱上一个美人是不至于致命的,但爱上一个抓不住的美人却能让人死于非命。尤其这个美人还怪怪的喜欢杀人和熟于杀人!

影片中有一些处理还是让我很不理解,或者说是不完美,即使可能是刻意的不完美的完美。
1、加奈是个富商的儿子,照理说,他的一生,至少前半生应该是顺顺遂遂的,安安稳稳的才对。不应该是喜欢杀人的,但他为什么会?肯定是他的童年中少掉了那个背景带来的安稳,必定发生了什么……那么,是怎样的过去造就这样的个性?
2、汤泽向加奈求欢的时候,加奈并没有拒绝。没有一丝别扭的处子情节,加奈在乎的只是怕被人看到,他肯定不是第一次了吧?(他的过去更让我好奇了)既然是GAY的话,田代向加奈表白时,加奈为什么拒绝了;为什么选汤泽而不是选至少画面好看的田代?(前面有提到他喜欢杀人,难道他其实只是在挑杀的对象,而不是性的对象?!)
后来山崎受命邀他去妓院,他误以为山崎是在勾引,反而主动了起来。所以,我想,不选田代有可能是田代用错了方法没先带到妓院在表白。哈哈。否则估计这两男炒饭的画面会好看些。
3、在招募时,冲田都有跟田代和加奈打过了。他很肯定的说加奈的剑法比田代好多了。他作为一个教头,一个裁判,这样的话是很有说服力的。土方自己也跟两人比试过了,也确定了加奈更厉害。但,为什么加奈和田代比试时,加奈明显的不敌,是故意的吗?如果是故意,为什么最后受命杀田代在那种生死攸关的时刻还是居于下风,最后只沦落到靠他突来的软弱来博取田代的同情和分神,才趁其不备一刀了结他。
4、土方应该也是被加奈迷住了吧。他后来醒悟到原来,加奈的媚是致命的。只不过,他还是把加奈的致命性怪在他和樱花一样迷人的妖气,他怪的只是他身上的气而已,并没有怪罪他的美貌,没有怪罪他的残忍和嗜杀。所以,土方还是不能掩饰他已经彻彻底底地被加奈给迷住了。这更让加奈的致命性更致命性!!
御法度 - 豆瓣

御法度