我的感情偏向劫匪,不过仍然支持正义的终结

Hearafter
2006-03-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在看完枪版Revolver之后再看Heat的那种感觉真是舒服无比啊!Robbert De Niro 和Al Pacino都是我非常喜欢的演员,很酷,很帅。故事简单,没有精神分裂和大段内心独白。影片节奏缓慢平稳,却会在不经意间紧张火爆起来——好像生活本身。

开始3分钟抢劫。对我来说一头雾水,十分混乱,却看到这些戴着面具的人有条不紊,胸有成竹。之后我终于明白发生了什么,也明白了谁是好人谁是坏人(层次还真低)。

好人狂怒暴躁,后院起火。坏人温文尔雅,邂逅情缘。一正一邪两个人是如此相似,从外貌,到眼神,从敬业,到专业。

影片以极其恰当的节奏前进,不紧不慢。我们看到警察粗暴地对待线人,大打出手威逼利诱;而劫匪温柔地对待妻子(或者情人)欢聚一堂其乐融融。

在赎回证券的交易中,我着实紧张了一下——不舍得那么帅的男主就这么给人阴了阿,结果对讲机响了,镜头拉开,远处的同伴及时出手,德尼罗也干净利索地结束了对方。

在发现警察之后,空旷的码头边上(是码头?),帅哥拿着巨大的镜头露出得意的迷人微笑。不得不佩服这个男人,每次开枪都毫不犹豫干净彻底,每笔交易都有精巧的设计和布局。

两个男人咖啡馆的一场戏无疑很精彩。他们说着自己的生活和工作(哈哈,抢劫也算很有前途的工作啊)互相说狠话,什么如果有需要我会毫不犹豫地打暴你之类,但是他们眉宇间的表情,明明就是惺惺相惜,潜台词是:我们如此相似,终于找到同伴啦!

尽管警察在最后一刻赶到,尽管劫匪走出大厦的脚步看着让人心急(对不起,我竟然偏向劫匪),但是Chris突然的举枪射击仍然让我有点猝不及防。我显然不是干这行的料,没啥好犹豫的,该来的就来了!打呗。接着就是著名的街头枪战。M16, H&K SG-1,Glock 17,SIG P226统统上,无数汽车千疮百孔,无数警察倒在血泊中。劫匪受伤,却奇迹般逃脱。这里有点疑惑,Al Pacino的直升飞机呢?

De Niro 明明可以走的,不过要是走了,也就不是他了。竟然非常喜欢他杀最后两个人的段子(有点怀疑自己是不是有BT倾向),一向讨厌杀人杀的唧唧歪歪,而他干的非常干净迅速:Look at me! Look at me! Bang! Bang! 结束!

导演在片子里已经明显地给了劫匪太多的偏爱,所以用结局作为平衡——正义战胜了邪恶。我常常想,其实应该是De Niro的子弹先出膛的,因为是他主动出击的,最不济也该两人都倒下啊!嘿嘿,其实就在那一霎那,也就是命运的安排了。

当然了,除了这两个最出色的男人,影片对每一个男人的每一段感情都有小小的交待,这也和整个影片要表达的东西密不可分。

对警察Al Pacino扮演的角色的家庭描写最多,第三次婚姻面临破裂,由于他醉心于追逐罪犯,沉溺在自己的世界当中,他指着自己的心脏说我把那些痛苦留在这里,用来保持警惕。这些东西不是用来分享的——其实这是男人和女人永恒的障碍。

De Niro认识了温柔的书店店员,要她跟他走。她最终也同意了。——这是男人和女人之间吸引的最初,他在她身上看见渴望的东西。不过他最终还是回去了,并且最后一刻,一句话也不说地从她身边走掉。

Chris说没有她,我哪儿也不去。而她的妻子答应引他出来,在最后一刻,做出了让他逃跑得手势。
Michael有一个完整的家富足温暖,直到他被击毙倒在路上,他的妻子在安静地坐着家务。

原来劫匪除了抢劫也做别的事情,原来除了杀人他们也有温情脉脉的时刻。他们有他们的机智狡猾他们有他们的道德信义。他们欺诈,盗窃,抢劫,背信弃义(有吗?一定有吧!)反过来在他们的世界里欺诈,盗窃,抢劫,背信弃义是绝对不可饶恕的。他们的生活丰富多彩,极具专业性,反过来衬托着那些好人(比如Al Pacino的角色)的生活被整得支离破碎苍白无趣。

站到世界的反面去看,你发现原来你认为邪恶的事情变得刺激和伟大,原来你认为正常的事情变得庸俗和无味。

然而好像哈耶克说的那样:“个人主义道德的规则,尽管在很多方面不很精确,但都是一般的和绝对的,他们规定或禁止一个一般类型的行为,不管在某一特定情况下它的最终目标是好的还是坏的。”目的并不说明手段的和理性。所以,所以,劫匪就是劫匪,他们为他们所做的一切负责,理应受到惩罚。虽然这么说有点像傻里傻气的学究派,不过我仍然认为这就是西方文明道德的根基,而且深以为然。
100 有用
20 没用
盗火线 - 豆瓣

盗火线

8.5

93035人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

盗火线的更多影评

推荐盗火线的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端