起自人物心底的歌——评电影《小街》的主题歌

dami
2006-03-02 看过

起自人物心底的歌 ——评电影《小街》的主题歌 [纪念电影百年·怀念老电影] /范达明/

杨延晋作品《小街》电影海报 01

杨延晋作品《小街》电影海报 02

杨延晋作品《小街》片头

如果说《小街》是一部“情绪电影”,那么,作为影片主题歌的《妈妈留给我一首歌》,可以看作是这部电影的情绪“基轴”,具有集中表达整部影片“情绪”的聚焦作用。这首歌把美好的母爱、友爱和恋爱之情糅成一团,把对童年的、往昔的、欢乐时光的思念融于一体,加上作曲家准确地感受了整部影片悲剧性的情绪,把它的旋律写得悲怆、深远,因而令人回味无穷。 此歌在全片中两次出现。先是在夏和俞采药归来途中,夏从俞那儿听了她的不幸遭遇后,二人在驾驶室内沉默不语。后来,夏问俞在想什么,俞回答说:“每当我心里难过的时候,就想起妈妈教我的歌,这是她为我谱写的。也许,这就是她留在世界上的最后一支歌了。”于是,应夏的要求,俞唱起了这首歌。 值得注意的是,当歌声响起时,俞其实并没有张嘴。影片这里完全是把这首歌作为一种主观化的情绪来传达的,它是“内心独白”式的“内心独唱”;或者说,此歌似乎是先由俞在并无歌声的夜空中感觉出来的(这里是女声独唱),后也影响了一旁的夏——“夏深沉地注视着前方,眼中闪动着从未有过的神色。”于是,这首歌似乎又成了他们心照不宣的共鸣。这也正是导演所说的“用心去拍”的“心与心交流的地方”。正是这两“心”的交流与共鸣,完成了夏对俞从兄弟的友爱到情窦初开的朦胧初恋的转变;以至于当夏在偷假发辫而被人追踪的危急时刻,这首歌,又第二次出现了,不过已转而成了夏的心声(这里是男生独唱)。当此歌后来转为男女声二重唱时,它实际上已经意味着夏和俞的这种“心与心交流”的完成。他们的相互同情、相互理解是让人深信不疑的。 最值得玩味的是,这首主题歌歌词明明说“没有忧伤,没有哀愁,唱起它心中充满欢乐”,而实际上,听来它却使人心中充满忧伤、充满哀愁。这是以写童年的欢乐心境来反衬眼前的忧伤和哀愁的心境,是用相反相成的“反色彩”手法,来把悲剧性的情绪抒发得越发浓郁。其实从影片看,此歌并不是妈妈教的那首,而是俞对于妈妈那首歌的评说。“妈妈的歌”只是这首主题歌的“歌中歌”(这一点与全片的“片中片”套层结构刚好吻合),换言之,这首主题歌是传达了俞想到“妈妈的歌”时的一种情绪。这也正是为什么这首歌唱的是“心中充满欢乐”,但唱着它心中并不欢乐的原因。 1984年1月10日写于Y.C.(为“电影欣赏征文”从长文节选并缩写) 2006年1月21日录入电脑于杭州梅苑阁 原载《大众电影》1984年第6期(总372)第24页 [本文获1984年《大众电影》电影欣赏征文二等奖]

杨延晋作品《小街》剧照 01

杨延晋作品《小街》剧照 02