关于高加林的性格弱点

dami
2006-03-02 看过
关于高加林的性格弱点
——在电影《人生》座谈会上的发言

范达明

我比较同意林子清老师对电影《人生》主人公高加林悲剧根源的分析。这是一个社会根源。但是在高加林的悲剧性中,我还想谈一下他的个人根源或者说性格的弱点。

我认为,高加林在对待巧珍的爱情问题上,固然负有道德上的一些责任,但如果他在事业上的奋斗是非常自觉的,他当初就不应该匆匆地爱上巧珍。高加林先后两次堕入情网,也许是“英雄难过美人关”,这就增加了他或成功或失败后自己以及别人的悲剧因素。他的结局成了一场梦,所以使两个女主人公的爱情也成了一场梦。影片开始一直通过巧珍的主观视角来反映高加林的一举一动,这在电影语言上很独特,也有深意。这是一个乡下姑娘的单相思的深情的眼光。这也从另外一个角度反映了高加林对自我认识的盲目:无论是对事业还是对爱情他都显得准备不足。仓促上阵,难免失败。

巧珍确是一块金子。但人的性格只有在一定的环境下才是美的。她去城里看加林,被披上红纱巾,就显得别扭。她只是一块被埋在高家沟的金子。

这部电影写出了人生世态的几个层次:亚萍在高一层,巧珍在下一层,加林居中。由下往上冲是进步的;冲不上就构成悲剧。不过高加林当他在外转了一圈,经历了曲折,他会真正成为强者。从这个意义上讲,高加林的结局也不是悲剧。片中德顺爷实际上有些像《乡音》中的叔公,他是用一种陈旧的观念去看加林和巧珍的爱情的。他自己也是靠对往事的追忆来作为美的理想的。但加林不可能是第二个德顺爷。因此他的重返高家沟,主要不应是道德上的自我忏悔,而应是愤世嫉俗的对人生世态不平的怨诉!


2006年1月22-23日录入电脑于杭州梅苑阁
原载《西陵影讯》1985年1月号(总77)第4版

选自《宜昌市影评协会电影〈人生〉座谈纪要》
(1984年11月14日在宜昌市电影公司会议室,李才俊记录并整理)


影片信息:
西安电影制片厂彩色遮幅宽银幕故事片(16本,1984年)
编剧:路遥 导演:吴天明 作曲:许友夫
主演:周里京(高加林)、吴玉芳(刘巧珍)、高保成(德顺爷爷)、乔建华(张克南)、李小力(黄亚萍)、贾六(高玉德)、高家林(刘立本)
14 有用
3 没用
人生 - 豆瓣

人生

8.4

5228人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

人生的更多影评

推荐人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端