惊天复制 惊天复制 5.0分

我为什么是我

毛桃
2019-07-05 看过

小制作,特效差,题材旧,都是这部片子的硬伤,但整部片子在故事线中一直在讨论一个哲学问题:“我是谁?”

影片以两人视频的自白为开头,其中这句“我是谁?”重复了三遍。

我是谁

影片内容无非就是这个小镇被一种病毒或者说虫子入侵,他们会聚集在一起变成一种类似老鼠的生物,这种老鼠通过咬人提取这个人的DNA,以类似结茧的方式变成所咬的那个人类,然而刚蜕变的它们是没有记忆的,所以它们需要找到自己所咬的那个人进行记忆提取,并最终杀掉他们。

这种生物变成人类之后会拥有所模仿的人生前的记忆,并尽可能的扮演这个人,除了面部表情以及处事非常冷淡之外与真正的人在表现上没有区别。同样会被子弹打死,会被淹死。

在最后女主和男主开车逃往下一个城镇的时候,女主发现自己被咬了,并问出了这样的问题“它会拥有我的感觉吗?它会拥有我的记忆吗?我还会记得你吗?”

它会拥有我的感觉吗?它会拥有我的记忆吗?我还会记得你吗?

故事关于“我是谁”这个问题的讨论到这里就基本结束了,这个问题恰好是我一直很感兴趣的,我将这个问题理解为“我为什么是我?”

我被替代

如果说我的复制体可以拥有这个我的全部记忆,可以拥有我的全部感觉,那么他与其他人交往的过程中是和原本的我是没有区别的,别人将无法发现不同,甚至这个人在收到外界种种刺激后做出的反应也是和原本的我一摸一样的,这个它已经可以完美的替代我。

我的复活

假设科技已经足够发达到能够重建一个人的肉体和记忆,类似于电脑备份。我每隔一段时间就会被备份一次,这样在我遭遇意外死亡时,电脑可以将我重建,使用新的物质或者说分子,将我按照备份的排序,使每个分子都一丝不差的按照我死亡之前还原。

这样还原出来的我可以说是复活吗,在对外界所有人来说,是的,因为我的记忆我的感情全部都回来了,和他们进行各种互动也和之前没有任何区别,然而对于原来的我来说,使用新的分子构建出来的“我”,原本的我还能通过这个“我”来感知世界吗。

我为什么是我

正如上面所说,我到底是这一具拥有所有记忆和感情的躯壳,还是身体内的灵魂?灵魂真的存在吗?

我们究竟是由肉体而生的意识,还是寄生在肉体上的灵魂?

惊天复制的更多影评

推荐惊天复制的豆列