五月柱下的舞蹈

雨苔思音
2019-07-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先,我怀抱着《遗传厄运》的心态去看的这部电影,然后发现《仲夏夜惊魂》与我所期待的完全不同,事实上,我甚至很难去把它真正看做是一部恐怖的电影,因为它与我之前看过的绝大部分恐怖片都大相径庭。当然,1973年的《异教徒》和1972年的《生死狂澜》与此片有某些内核上的联系,同2015年的《女巫》相似,本片也大量运用到了真实的地方传说作为文本与影片内容,甚至本片一度让我想到了《罗斯玛丽的婴儿》,同样非常克制视觉可见的恐怖的表达。

异教徒的这一幕其实和仲夏夜惊魂很像

当然,如我所言,《仲夏夜惊魂》又和上述片子有着非常不同的观感,它像一个非常华美的成人童话,让一对情侣最后的分手与一个有着奇异习俗的瑞典小镇相遇,在太阳几乎不会落下的土地上,演绎出了一场似乎永不会停止的,绕着五月柱的舞蹈。

1.丹尼的分手,洗涤与觉醒

本片的主线,是女主丹尼在家人死亡之后同男友克里斯蒂安前往瑞典参加一个民俗活动的旅程,而这次旅程的终点伴随着她与克里斯蒂安的分手和她自我的解脱与被接纳,所以如果不论剧情中种种令人不安的成分,其实这是一个happy ending。

而我们所知道的是,克里斯蒂安其实并不爱丹尼,他和丹尼在一起的几年里逐渐丧失爱恋了热情,仅仅是不好意思提出分手,而在朋友鼓动下再一次准备分手的克里斯蒂安却得知了丹尼丧失亲人的噩耗,所以不得已继续维系着这段关系,而我们则可以看出,这段爱恋早已是强弩之末了,克里斯蒂安其实一直都不关心丹尼,忘记她的生日,不记得两人交往的时间,包括对丹尼的隐瞒,而这场旅途,则是让丹尼认识到这一点,并停止期待的一次洗礼。

有意思的是,这个剧本正巧是导演阿里艾斯特经历分手时所写,所以这里面无疑饱含了那种关于感情走到尽头时的尴尬与绝望。

丹尼对克里斯蒂安最后的绝望,爆发在最后透过钥匙眼看到的那个场景,当然整部电影对于两人情感疏离的铺垫,和丹尼对于维系关系的努力,也在最后崩坏,然而与此同时,一个情感的崩塌伴随着另一个情感悄然的建立,她被这个瑞典小镇所接纳,并有着那些人分享着自己的喜怒哀乐,她丧亲与分手的痛苦被周围所有的人所承担着,她在五月柱下的圆舞中得以让情感的交流穿越语言的障碍被所有人所知,所以她最终选择了融入这个能让她安身立命的社区,并在最后的那场燃烧里斩断了对过去所有的留恋。

2.闭塞乡村的习俗与生殖忧虑

导演选择这个瑞典的小乡村,无疑是考虑到了许多北欧的民间传说。本片最盛大的那场舞蹈,绕着五月柱的舞蹈,其实是欧洲多地非常重要的宗教节日,比如在德国,人们会穿着节日装饰,戴着花环绕着柱子舞蹈。而midsummer也就是仲夏,同样是北欧人庆祝夏至到来的节日。

而另一个本片的小高潮,那个从山上自杀的活动,在电影里叫做attestupa,这个是瑞典许多悬崖的名称,而在古代瑞典,当年老者无法照顾自己时,就会在attestupa悬崖上跳崖自杀。

事实上,影片中许多风俗,看似怪异,然而却并没有像大多数恐怖片那样为了恐怖而恐怖,《仲夏夜惊魂》里面的大部分仪式,都有着潜在的一套逻辑,而逻辑的指向都是为了人丁兴旺,丰衣足食。

比如绕着五月柱舞蹈选出坚持得最久的女性,然后由她代表在土地中埋下粮食和蛋肉来祈愿来年五谷丰登,这是我们可以想见,即便存在于真实社会也毫不违和的一个风俗。

当然囿于这个偏僻而闭塞的村庄的状况,有一些习俗不可避免地走上了偏路。

其一自然是本来就存在于现实社会的长者自杀。

其二便是结尾献祭9条灵魂的仪式。

其三,根植于对于生殖渴望的玛雅和克里斯蒂安的交配仪式。

其四,同样从对生殖渴望而衍生出的混有女性阴毛和经血的食物和藏在床下的恋爱之木的行为,这有像下情蛊呢。

其五,由于村庄规模的原因,所以近亲交配无法避免,于是像鲁本这样的畸形的个体便得以存在,而她的存在反倒被认为可以传递上帝的旨意,于是她在村庄的本子上随便涂画着图案,这无疑也是村庄对不了解之事的误读。

同样是生殖渴望,我一直以为女主证明自己体力充沛其实也是为了证明她是最适合生育后代的,虽然片中没有给出后续,不过想来丹尼会成为小村庄的生育主力。

3.剥掉愚者的皮囊

如果说上述一些习俗尚可以解释为村庄长期演变的歧路,那么除了女主之外其余几人的遇害,无疑彰显了永不坠落阳光下的邪恶。

实际上,当一行几人来到这片地方的时候,他们就只剩下了两个选项,接受并以这种方式生活下去,或是死掉成为献祭的祭品。

来自伦敦的西蒙和康妮是最先遇害的,毫无疑问,他们是最先试图逃跑的人,村庄自然不会允许有人泄露他们的秘密,不像是陶渊明笔下的桃花源那般藏匿起来的平和,这个瑞典村庄自然是要让他们永远无法说出这个秘密,而西蒙的下场是在鸡舍里打开背腔的折磨,影片中皮尔提到自己对这方面颇有研究,西蒙可能就是皮尔的杰作。

马克紧随其后,马克对这村庄是最不敬的,他从电影一开始,满脑子想的就是如何找个北欧姑娘来个一炮,他在村庄先祖树边的尿尿无疑加速了他的死亡,随着他被一个姑娘引诱而走,马克被结束了生命。有一点有意思的是,电影中似乎马克死后被剥了皮,而影片前面也提到“skin the fool”,这么想一想,马克似乎也真的是一行人中最蠢的那一个。

黑人乔希(josh)则是不听从长者的教诲,夜里偷偷去拍照圣书。虽然乔希表面上看上去对于这个村庄的文化最感兴趣,然而身为人类学家,他的内心并没有任何敬畏或是尊重,他所想的只是把这些记录下来作为自己的知识,而这种态度,毫无疑问是无法让他真正融入这个村庄的。

至于克里斯蒂安呢,他一方面没有想要逃离,另一方面也没有不敬,所以我们可以看到,他并没有被直接判了死刑。其实克里斯蒂安是所有人中最迷茫的那个,他显然想和丹尼分手,不过却一直没有表态,他被玛雅诱惑后明显也想入非非,却忌惮丹尼于是没有举动,他看了跳崖自杀的仪式后觉得很震惊,但是其实他并有没有真的当一回事,而他试图去了解什么习俗,也不过是一时热度的夸夸其谈。克里斯蒂安是一个很迷茫的人,他并不知道自己应当去干什么,于是即便当他完成了交配,赤裸着跑出来的时候,他也不知道该去哪里,当然对于村里人而言,他不过是个用来生育的工具。

于是女主最后挑选克里斯蒂安也作为祭品,其实算是给了他没有目标的人生一个终极的目标。

虽然看起来,克里斯蒂安死前还是毫无头绪。

他也是一个愚者。

4.壁画,肖像画

和《遗传厄运》一脉相承的一点就是,《仲夏夜惊魂》同样运用了外物去辅助剧情的交代。

《遗传厄运》中是微缩模型,女儿惨死的场景,母亲盯着自己的场景,和影片对照相得益彰。

而《仲夏夜惊魂》里则是通过画来辅助剧情的进展,比如床单上的爱心食品流程图,让观众早早就猜到了后面的那个小转折,还有女主床后面的壁画,里面有着割手掌流血的画,也有男女交配被人围观的画,还有围着五月柱舞蹈,举着火把点燃建筑的画,这些或先验或后验,与影片中实际发生的情景互相陪衬。

而还有另一张画,便是皮尔画给丹尼的肖像画,作为丹尼的生日礼物。一方面皮尔对于丹尼的关心一直到最后的亲吻,无疑让丹尼感受到了同克里斯蒂安在一起时不同的被关注的感受,而皮尔在开始就说他非常开心丹尼能来,或许他早就预料到了丹尼能成为花冠王后(我姑且这么叫吧),甚至,这都是他计划内的事情。于是开场丹尼一家人的死也许另有凶手。

5.神话,童话

最后的祭品是9个人,仲夏祭典时间是9天,而这次又是90年一次的大庆。

电影似乎对9情有独钟。

而在希腊的神话里,从天堂掉到土地上需要9天,从土地上掉落进tartarus(塔尔塔罗斯)也需要9天,而塔尔塔罗斯,就是希腊神话中地狱的代名词。

虽然有着诸如种种的令人心悸的剧情,凭心而论,这部电影还是非常美丽的,有时候一度让我觉得像是一个童话故事。尤其是当女主当上皇后进入那个小车之时,俨然就是灰姑娘进了南瓜车。

而本片的美丽,自然是各种方面的,演员尤其是女主的演技简直是惊为天人,整体素白的色调配上草坪与蓝天简直是仙境一般,更不用说影片漂亮的镜头了,时不时的长镜头配上不合常理然而效果极佳的配乐和音效,虽然本片的基调并不快乐,然而观赏的过程依然严肃却赏心悦目。

当然,如果没有做到浸入这部电影的话,那些仪式无疑是滑稽而可笑的,可是当这些看似怪异的仪式露出它们的獠牙之时,怕是谁也笑不出来。

通常意义而言,恐怖片更喜欢发生在黑暗之中,从最早的1922年的《诺斯费拉图》,1922年的《女巫》开始,恐怖就掩藏在黑暗的古堡或是月光惨淡的黑夜之中。

《仲夏夜惊魂》,则脱离了通常恐怖片的范畴,全片大部分的场景都是朗朗白日,而阳光下的罪恶才最为令人不安,因为日光掩藏了凶手的影子,于是你会自以为安全无事。你绕着五月柱欢乐地旋转,不知不觉间,就只剩下了你一个人。

14 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

仲夏夜惊魂的更多影评

推荐仲夏夜惊魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端