《是面包,是空气,是奇迹啊》:今天真美,幸亏没死在昨天。

摇铃铛
2019-07-04 看过

01

和朋友聊天,她提到一件事。

网上爆出17岁少年跳桥自杀新闻那天,她仔仔细细把视频看了十几遍。

从桥上车突然停下,少年打开车门。冲出马路,不顾身后追出来的母亲,没有一丝犹豫,直接翻上桥栏杆跳了下去。所有动作一气呵成,好像早在心里演练了很多遍。

少年母亲在桥上懊悔痛哭捶地,隔着屏幕都能感受到她绝望至极的后悔。

“你知道我看到这段视频的感觉是什么吗?是解气。好像他做了一直以来我都不敢做的事。”微信那边,跳动很久的正在输入后,她发来了这句话。

“当时新闻不是说,那男生是因为在学校和同学产生矛盾了,回家跟妈妈说,却被骂了吗?他一时想不开,就寻了死。我就把这段逐字逐句说给爸妈听,想看看他们反应。

你知道我妈说什么?

现在都还记得当时她那表情。就好像一只被踩了尾巴的猫。她特别愤怒的说,这么点小事就自杀?爸妈真的是白养了。也太不懂事太不孝了吧!”

当时的朋友,感觉自己血液一直冲向头颅。想反驳,张了张嘴,却还是咽下去了。只是心里被撕裂了个口子,在泊泊往外流泪。

为什么?因为从小到大,她也是被这么对待的——没有支持,没有理解,好像在黑暗里踽踽独行了很久。那个男孩,一定跟她一样,在幻想中跳下去过很多次吧,直到成为现实。

人总是不能理解另一些人的痛苦。站在不同的位置上,为自己的行为辩护。是有多高高在上,才会说出这么傲慢的话。

那时我就想起很久以前看的一个截图。

每一天都那么值得期待,为什么会自杀?

乐观的人从来都不会懂。

对于某些人来说,现实让他们实在撑不下去了;而对另一部分人来说,可能是难以忍受丝毫得不到理解的孤独吧。

02

为什么会说到这个话题呢。

因为最近铃铛看了一档腾讯视频推出的纪录片:《是面包,是空气,是奇迹啊》。

片中,独立音乐人陈粒造访了日本的自杀海岸“东寻坊”。

这里有悬崖峭壁,浪花拍岸,九十度的岩石足足绵延了一公里,是很多绝望的人选择永恒宁静的栖息地。每年,都会有很多人来到这里,在悬崖边看着不停翻滚的海浪,然后一头栽下去。

海岸不远处,长居着一位70多岁的茂幸雄老爷爷。14年里,他拯救了640多名自杀者。

当提到为什么他们会自杀时,老爷爷的回答让人感慨。

众所周知,日本是自杀率居高不下的一个国家。

以前我一直好奇却没想过为什么,看完这档纪录片我开始思考答案。

在茂幸雄老爷爷口中,那些决定放弃生命的人们里,有些生病了不想拖累家人,有些遭受着无止境的家庭和校园暴力。有些因承受不了精神压力而崩溃,有些被赶出家门无家可归。

突然想起以前也曾听过,日本经济危机中,大批失了业的中年男人,因为没有了赡养老婆孩子的能力,担心会被家人嫌弃。于是每天假装拿个公文包去上班,找个公园从天亮坐到天黑。

到了实在糊弄不过去那天,干脆一了百了,再不用给任何交代。

所有在黑暗里找不到出口的人们,跳向疾驰而过的电车,走进自杀森林自我了断。投身惊涛拍岸的大海,甚至是在家中静静腐烂。

为什么日本自杀率这么高?也许陈粒和茂幸雄老爷爷的对话透露了原因。当陈粒问道,当他们不自杀了以后,有什么途径能获得长久的快乐?

爷爷沉默了几秒,回答道:不改变社会环境是不行的。

相比于中国“根本不把你当外人”到黏腻的人情社会,整个日本大环境更倾向于冷漠到失去温度。他们对人无比礼貌,上下级等级森严,实际上是划清界限,在人与人之间筑起了坚不可摧的心灵壁垒。

再加上日本文化中从不给别人添麻烦的特点,他们独自承担的压力因为无人分担而越加沉重。找不到发泄的出口,也就更容易走向自我毁灭。

此外,相比于中国传统观念,认为自杀是懦弱逃避的行为表现;在日本人眼中,似乎视自杀为一种敢于承担的勇敢——

在绝境中主动剥夺自己的生命,也是不给任何人添麻烦。

中国人的崩溃是外露的,像洪水一样喷薄而出;日本人的崩溃却是隐忍的,压抑到极致后用最安静的方式结束。

让人唏嘘的是,虽然中日文化环境都迥异。

绝望,却是那么的异曲同工。

03

看完纪录片后,我一直在想。

自杀到底是懦弱还是勇敢?

也许这才是真相吧:

他们不是弱者,也不是勇者。只是一群得不到理解的少数派。

如果我们身边有一些可能抑郁的人,不去说这点烦恼算什么啊,怎么这么矫情,坚持坚持这种话,而是试着理解他们,支持他们,可能也就不会走向绝路了。

所有放弃生命的人,让他们绝望的最根本原因都是无人理解。

就像我曾在微博上,看到一个身患抑郁症的网友说过的话:

你不知道我经历过什么,你不知道我的痛苦。就不要和我说勇敢,不要和我说坚强,你就陪着我坐一会儿,我会好受点。

有些人根本不明白。对方的每一句“好想死啊”,“感觉活不下去了”,其实都是在呼救啊。

他们只是居高临下的说着,你这点烦恼算什么?这么矫情真可怕。坚持坚持就好了,这么想怎么对得起爸妈?

每一个字,都是逼迫他们走向不归路的致命一击。

对于绝望的人来说,能拉他一把的最好方法就是理解和支持。告诉他,即使我暂时还不明白你的感受。但你还有我,我会陪着你的。

自杀不是勇敢。还有什么能比一无所有连命都丢掉更糟糕的呢。也不是懦弱,毕竟连死都不怕还需要怕什么?只是我想,放弃之前为什么不再多撑一秒?

人生就是面包,空气和奇迹,活下去,就会有好多好多种可能性。

毁灭自己,会让你失去未来所有的可能性。所有绝地翻盘的可能性,认识未知美好的可能性,延续更多故事的可能性,越来越觉得没有放弃是一种多么明智决定的可能性,珍惜自己皮囊甚至到每一根头发丝的可能性。

所以当感到绝望的时候,不如马上去吃一顿一直舍不得吃的美食,去拥抱一下爱的人。去蹲下来看一朵花,去对那些让你有一闪念放弃的人和事破口大骂。

撑不下去了,就说出来,去寻求帮助吧。不被理解,不是你的悲哀,而是别人的狭隘。

想想这个冬天过去,还有春夏。春天藏在土壤里的迎春花,秋天满地金黄的落叶,夏天平静无垠的湖面,麻雀叽叽喳喳掠过树尖。

你会发现今天真美,幸亏没死在昨天。

“一个真正想死的人,不会再计较人们说什么。一个拿死说来说去的人,以我的经验来看,并不是真的想死。而是……”

“而是什么?”

“而是还在……还在渴望爱”。

via.史铁生《务虚笔记》

© 本文版权归作者 摇铃铛 所有,任何形式转载请联系作者。

26 有用
0 没用
是面包,是空气,是奇迹啊 - 豆瓣

是面包,是空气,是奇迹啊

8.2

4790人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

是面包,是空气,是奇迹啊的更多剧评

推荐是面包,是空气,是奇迹啊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端