传统艺人的偶像路线

小蓓
2006-03-01 看过
原本是因为有中井贵一出演,才会去看这种神怪片的。也因为以前看过源氏物语的缘故,影片开始时,总觉得这位同样一袭狩衣的阴阳师显然不及女扮男装的天海佑希长得俊美,而从他口中发出纯粹男子的声音,更让我有点莫名惊奇。但看着看着,阴阳师安倍晴明在我眼中却渐渐从片中的一角变成了全剧的灵魂。
现在想来,喜欢万斋先生,倒不是因为他的容貌,毕竟这是个俊男美女辈出的年代,如果他只是个偶像派小生,哪怕红透半边天,我恐怕也只会在搜到几张照片、几篇评论后便渐渐遗忘了吧。
但他绝对是另外一种人。他是“狂言”这种古老而式微的舞台艺术的宿命的传承人,是不断尝试将西方文化引入传统并将其它发扬光大的优秀的创造者,是沉湎于戏剧天地并同样悉心培育子嗣继续艺术之路的慈父严师;而上天又偏偏是那样地眷顾他,让他在近40岁的“高龄”仍能拥有清秀的面孔和纯真的笑容。
于是也不难理解,不了解任何背景的我在观看影片时为何自然被他的灵气所吸引,因为那是野村家几代人沉淀出的艺术气质,是30多年舞台经验的轻松呈现。
看过万斋先生30岁左右时出演的大河剧《亚久里》的片断,那个淘气得系着鲜红围巾、歪戴前进帽的十七岁少年,喜怒哀乐都溢于言表,哪里有日后阴阳师的味道?原来,狂言本是简短的舞台喜剧,嬉笑顽皮、夸张不羁才是先生的本色啊。
借用网友的一句话:“我本拒绝偶像,因为你疯狂地喜欢一个人,而那个人对你却不知分毫,显得过于空虚。而人的感情就是这样古怪,莫名其妙的遇到,了解后,深陷。”
喜欢万斋先生,心无杂念的喜欢。想就这样看着他,看他在狂言之路上继续地执著着坚定着;看他为将东方文化推向世界而不断地努力着实践着;看他的儿子小裕基渐渐长大,成为和父亲一样的艺术家;看他的面容写满岁月痕迹,白发苍苍笑着老去。
84 有用
2 没用
阴阳师2 - 豆瓣

阴阳师2

7.7

15692人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

阴阳师2的更多影评

推荐阴阳师2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端