《三夫》,直白的政治隐喻和大尺度噱头

冯小强
2019-07-04 看过

一切都是命中注定。

《三夫》的资源,久等不出。就在陈果导演的又一部扑街烂商业片《九龙不败》刚刚在大陆院线上映的时候,居然出了。

尽管《九龙不败》非常烂,我看完依然内心平静。陈果拍不了商业类型片,这个结论早在2016年看完《谋杀似水年华》的时候就知道。

拍不了商业类型片就拍不了呗,在香港本土拍文艺片(作者电影)的陈果导演,曾经是值得追的,何况还有《三夫》的资源是值得等的。

陈果的代表作品都是97后的,香港导演在97后拍关注底层人物的文艺片,还能拍什么内容表达什么主题呢,当然就是回归后的迷茫。先来了个“回归三部曲”,《香港制造》/《去年烟花特别多》/《细路详》。“回归三部曲”之后,陈果应该是觉得尺度还不够大,不足矣匹配香港越来越沉沦的社会现实,又开始拍“妓女三部曲”,前两部是《榴莲飘飘》和《香港有个荷里活》。

你如果把陈果导演的这些文艺片一路追下来,明显能感觉到越来越差。哪怕是只需要满足导演个人表达欲望的作者电影,也是越来越差。陈果完全沉溺在自己狭窄的视角里,那点本来就不深的政治隐喻也越来越直白。

《三夫》,就是“妓女三部曲”的第三部。看完商业片《九龙不败》,尽管烂成渣,但我内心平静,我等《三夫》。看完文艺片《三夫》,我不能说是部烂片,但我想骂人,Fuck Fruit Chan !

《三夫》的故事,小妹是香港最底层连身份都没有的船家女,智障,性瘾,白白胖胖胸大屁股翘。没等外人下手,亲爹就上了,还生了个孩子,这是一夫。小妹还跟了一个又穷又老又烂赌的船夫,这是二夫。为了生计,为了“治疗性瘾”,一夫二夫合理利用资源,小妹成了妓女。嫖客里有个四眼仔,尽管还是又穷又丑骨瘦如柴,但好歹年轻有身份在陆地上有公屋住。四眼仔娶(买)了小妹,接到陆地上的公屋,想着不要再做妓女了,这是三夫。但四眼仔也满足不了小妹越来越严重的性瘾,也治不好她的病,又回到船上。三夫聚首一家亲,达成共识继续做妓女,又能赚钱又能治病,还开发出了新玩法又是制服又是水下,还网上接单搞电子商务,三夫共同提供保障工作。大多数故事发生在船上,远景就是建设中的港珠澳大桥。片尾生怕你看不懂隐喻,还配了一段广播——港珠澳大桥建成了,但预算超支好几十亿,需要陆港澳共同承担。

智障性瘾妓女小妹是预算严重超支港珠澳大桥,三夫是大陆香港澳门,电影直接告诉你了。电影没告诉你的呢,有初中历史常识的都能看明白吧,智障性瘾白白胖胖人尽可夫的小妹是香港,三任丈夫,就是清政府,港英政府,大陆政府。

我不能说《三夫》是烂片,那条寻找神女传说的故事线还是不错的,有深度,有厚度,够文艺。

我真的想骂人,陈果已经在自己的舒适区里沉沦堕没救了,仅有的看家本领政治隐喻也都直白到幼稚了。如此江郎才尽,只能用过度奇情的故事和毫无必要的大尺度来增加噱头。文艺片拍成了三级片,作者电影成了满足导演恶趣味的工具。

曾美慧孜凭借本片获得了第38届香港金像奖最佳女主角和第55届台湾金马奖最佳女主角提名,表演没得说,获奖实至名归。

作为一个演员,曾美慧孜为这部电影做出的牺牲太大了。那些大尺度镜头,绝大多数是完全没有必要的。讲妓女的电影太多了,陈果的个人作品,也已经“妓女三部曲”了。尺度过大频率过多的裸露镜头,让我产生了严重的不适感,少扯什么就是要制造不适感,少扯什么艺术,这就是导演的江郎才尽和满足个人恶趣味。

一切都是命中注定。

香港的沉沦,是命中注定。

陈果拍出过几部很棒的香港文艺片,是命中注定。

陈果北上拍商业片全部扑街,是命中注定。

陈果拿手的文艺片也只剩噱头了,是命中注定。

三夫 - 豆瓣

三夫

5.7

查看更多回应(8)

三夫的更多影评

推荐三夫的豆列