let me sing you a waltz

sueshaw
2006-02-28 看过
朋友发过来一个网址,附上一句话:你找到组织了!
打开一看,原来是由来自世界各地BEFORE SUNRISE和BEFORE SUNSET的fans建立的站点,只可惜名字矫情了些:Delusion Angel
这两部影片我都看过不下四遍。每一次看,自己就像是被施了魔法,跟在Jesse和Celine身后,倾听着他们的交谈,从维也纳走到巴黎,不离寸步。
在唱片店试听室,听着与心下情愫暗合的歌曲,两人的眼神试探着、躲避着,彼此都因预感到那突如其来的爱情而兴奋、而羞涩,在试听室的逼仄空间中,一切情绪都发酵的那么生机盎然。
维也纳清冷的街道,两人伴着古钢琴动听的旋律起舞,镜头掠过他们昨晚分享的每一个时刻:游乐场、教堂、广场、酒馆、多瑙河,清晨的一切只剩空荡,昨日的痕迹被抹去,这个城市已经做好准备迎接新一天的喜怒哀乐。唯有草地上的葡萄酒瓶和酒杯,见证那一夜的温存。
喜欢Jesse和Celine在广场上遇见的palm reader,喜欢这个吉普赛女人把stars念成startars,"We are all startars."是多么地有趣。
九年之后,Celine穿一件后背高分叉的黑色雪纺绸背心与重逢的情人立于船头,迎着塞纳河的徐风,美丽得令人动容。当她抱着吉他坐在Jesse对面,弹唱起写给对方的"let me sing you a waltz",她唱出了过往无数个思念情人寂寞弹奏的夜晚,她何曾想到有一天可以与Jesse重逢,有些难为情,Celine停顿了一秒,在唱出"my little Jesse"之前,那一秒,是命运的奇妙。
 "let me sing you a waltz"也正是女演员Julie Delpy自己的创作,她与导演Richard Linklater、男演员Ethan Hawke一起为Before Sunset写了剧本。两位主演早已建立起的默契使得影片一个礼拜便顺利拍摄完成。这种默契也使得Julie被传是Ethan Hawke与Uma Thurman离婚的主因。
写着写着,竟然八卦了起来。
还是顺便说一句,Julie和Uma都是我的心头爱。
93 有用
23 没用
爱在黎明破晓前 - 豆瓣

爱在黎明破晓前

8.8

450263人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端