暴力的空洞

妙荔
2006-02-27 看过
看过之后,神经经历了许多零食的抚慰之后才渐渐松弛下来。可遗憾的是,这么强烈的视觉震撼却并没有给我好感,我只是觉得血腥的浸染让我有些倒胃口。莫不是女子之身受不来血腥之气?可以我的饭量来精算,还没有那么娇弱。后来细细一想,找到问题症结所在,原来影片的表面的喧嚣掩饰下的虚弱的实质让我感到失望矣。
倘若仅仅从外观上来看,good!歪瑞古德!如此血腥残暴的画面的确是动作片里少见的,足以一解部分对血腥和暴力有变态嗜好的观众的欲望。甄子丹亲自担任动作指导加之以自己的真功夫示人,与据称继李小龙、李连杰之后又一实力派武打小生吴京的巷战对决,以及与业已发福虚肥的洪金宝大叔在类似一娱乐场所的红色布景空间内发飙对啃、撕拉乱扯,可谓是将这部片子推向了高潮,高潮之处再戛然而止把影片顺手一收,让人意兴高昂,内心的狂热被点燃,一腔热血始沸腾,有如斋饭一月忽大啃烧鸡腿,实在痛快淋淋,酣畅有佳。
所以甄子丹对自己的这部片子自信满满,一来自己亲自担纲上任做指挥,二来又在影片中痛快地发泄了自己的一番手脚功夫,难怪在影片中总是一副抱着胳膊或者手揣裤兜不急不徐的态度,当任达华带着一干能干却又最后死得凄惨的好队员们义愤填膺地为洪金宝叔叔饰演的王宝那个王八蛋恶神焦头烂额、东奔西跑之际,他歪着一边嘴挂上一副泰然自若、成竹在胸在微笑——等着你们都死光光了,影片最后我自会出马高手拆招。
这部片子时刻渗透出一种悲,从头开始导演就在不断铺垫,任达华被告知脑壳里长了一个大疱儿(瘤子),得知他将不久于人世的真相;老态龙钟的洪金宝不时给老婆孩子打电话,用力展现一个男人温情的一面;那班能干又没得好死的警员们过父亲节……这些细节流露出的“悲”则是为后面的激战和情感的勃发作了铺垫和酝酿。导演用心做足了功夫,可惜看过之后还是觉得不对劲,这些情感过于琐碎,没能有一根情感的主线将之穿起来,因此看上去,洪金宝这个老魔头尽管展现了一下他爱老婆爱孩子的温情一面,却并不足以饱满他这个人物的情感和个性,导演显然在这上面功夫没做到家,只安排观众看他打几个电话跟老婆嘘寒问暖一番而已,那观众岂不太好哄?
相比之前的几部港片《无间道》、《黑白森林》、《三岔口》,这部片子只能逞一时劲头,经不起琢磨和玩味。港片一向是以编故事擅长的,上述三部片子有构思巧妙的,有情节圆润的,有人物鲜明的,总之都能从里面找出一条主线,而此主线以“情”为中心。影片中的好人坏人都有血有肉,不显单薄,即便戏份不多的角色也有一个较为立体的“人形”。其中对人性的刻画都比较到位,情节的推动不是靠死几个人来推动,而是靠人物冲突层层递进,曲折离奇的心理交锋。情节得以推动的同时人物的个性也得以饱满,层次得以提高,因此呈现在观众面前的人不但具有说服力,且在看过影片之后,也有揣摩影片的意义。比如《黑白森林》中对于人性、黑白的拷问,《三岔口》里郭富城塑造的倒霉蛋警察复杂情感的展现,这些无疑起到了支撑整部影片,增加深度和厚度的作用。
然而,《杀破狼》却祛了这样的一个“核”,情节和人物塑造上手法过于粗糙,企图单单通过打斗的场面来撑开影片的力度,这实在是无法达成的一厢情愿和盲目自负。影片中达到最后那样一个爆发的顶点,将积郁已久的仇恨统统宣泄出来,是通过死了无数多人来实现的,可是这却恰恰暴露了导演无心在剧情上下功夫,无力推动情节发展的一个弱点。就连最后甄子丹好不容易可以松口气,潇洒地拿出一瓶酒来喝,让我以为“tomorrowisanotherday”的时候,导演又让他一时大意被踹出大楼——高空坠物的死法。看到这我就急了,怎么这些人都不得好死啊!忽然间也明白为什么以前听老人说寿终正寝是最好的人生走法了。我知道导演希望通过这样一个看似奇妙的怪招——好人统统都死光——来给影片增加一点噱头,可是正如这部片子的片名来源的噱头一样,只能算是徒有其表。
当然,也不能以此说它不好,倘若《英雄》也可以说“若干年后观众回忆起来头脑中会出现那些色彩艳丽的画面”,那么《杀破狼》也同样可以这么说:看完影片后观众回忆起来脑海里尽是鲜血横飙的画面,利器在肉体里自由穿梭的声音不绝于耳。只能说导演定位不一样,《杀破狼》只想把影片定位在动作片这一档上,只要有看头,有票房赚,那就歪瑞古德啦。
不过这不代表就没话说了。正如“言之无文,行而不远”,影片的好坏自然可简单地交由时间来处理。大浪淘沙,好坏自然会有决算。
杀破狼 - 豆瓣

杀破狼