真实又治愈的神还原漫改美食片【附加三道菜谱】

Amberose
2019-07-02 看过

我一直都很喜欢吉永史,无论是《西洋古董洋果子屋》,还是《大奥》,无论是《花漾人生》还是《独眼绅士与少年》,都读了一遍又一遍,她笔下有着电影版的分镜,以及自然而然的幽默感,当然还有各种美食与食谱。

当初得知《昨日的美食》拍了电视剧版本,看到海报的第一反应是“贤二的演员和书里的设定长得好像啊!”

开始看剧之后发现,不仅仅是贤二,还有其他的角色也和书里长得一模一样,甚至连邻居阿姨家的丈夫都仿佛从书里走出来一般,作为漫画的忠实粉丝来说,实在是太幸福了!

史朗的爸妈

律师事务所的同事们

邻居阿姨的丈夫

从来没有一部电视剧,能让我感到如此真实的生活气息,举几个例子:

• A超市牛奶打折,到B超市却发现更便宜,虽然只便宜6日元,但也还是气死个人。
  • 两个人吃一盒桃子太多了,和邻居对半分。
  • 爸爸妈妈虽然不太明白子女的感情生活究竟是怎么一回事,但还是非常努力地去包容。
  • 没有人一起吃晚饭,就自己煮点面(拉面或者意面)。
  • 拉面煮好了必须立刻吃掉,电话都不能接。
  • 超市的冰激凌每周五打折,便利店是全价的。
  • 电饭煲出门之前提前设定好,到家刚好赶上还有三分钟启动,把食材放进去做炊饭。
  • 煮一锅饭之后,多余的冻起来。
  • 妈妈给了很多年糕,连续一周都吃年糕,吃到男朋友求饶。

恋人们之间的小心思也非常可爱,这一段完美还原了原著的氛围,让人瞬间泪崩。

还有平时不允许男朋友多吃,怕他中年发福,但是心情好的话可以多切一块蛋糕,逢年过节也可以破例敞开吃一顿,周末的中午喝啤酒配煎薄饼……这简直就是我的生活。

每一集都有菜谱,我在这里选取的是漫画版菜谱,原因是给剧截图要截很多,漫画两三张即可。这些菜谱都很容易复制,我的朋友Dr.G给这些菜谱做了一个总结,她说:“每道菜看起来都很好吃,食材也都是普通食材,是那种‘热爱料理的人可以在家做出的家常菜’,不需要花很多时间,属于好吃的上班族晚餐。”

鲔鱼番茄凉面

这张图上是两道菜的配料

我在英国,很多材料买不到,因此这道拌面简化了很多,没有放紫苏叶、虾夷葱和茗荷。鲔鱼就是金枪鱼,市面上的金枪鱼罐头主要有两种,一种是水浸,一种是油浸,这道菜里用的是油浸金枪鱼。

面条我用的是荞麦面,但其实电视剧里用的是挂面,漫画里则没有明说到底用什么面,所以理论上来说应该是细面条都可以。番茄最好用比较熟软的,这样会有沙沙的质感。

金枪鱼和美乃滋(蛋黄酱)以及少许黑胡椒一起用搅拌机搅拌均匀。

面条煮好之后过冰水,然后滤干水分。

这个是非常简化的版本,只用了蘸面酱汁(材料图上最左边写有“素面”的瓶子)、西红柿、黄瓜和金枪鱼泥。

觉得太朴素了,有点可怜,于是加了一个自己做的卤蛋。卤蛋的做法请见:《秘制琥珀流心卤蛋

三文鱼黄瓜寿司饭

这道菜是史朗招待贤二的朋友们来家里吃饭的时候做的。

我家没有寿司醋,所以就用苹果醋+味醂来拌米饭,米用的是Nishiki 日本锦米,用寿司米的效果应该会更好。

黄瓜切片之后腌10分钟,如果腌得时间过长会比较咸,腌好之后要多洗几次。

鸡蛋加上盐和胡椒,搅匀之后用芝麻油炒熟。

把黄瓜、鸡蛋、三文鱼罐头拌入米饭,可以选用新鲜的三文鱼烤熟,也可以直接买熟三文鱼罐头。

上桌之前撒上烤好的白芝麻,也可以加入一些海苔香松。

现熬草莓酱

周末去农场摘了草莓,新鲜成熟的草莓散发出浓郁甜蜜的气息,因为不能放太久,所以按照史朗的方子来熬了草莓酱。

先把草莓蒂挖去,然后撒糖,在冰箱里腌过夜。

中火熬煮,浮末舀出备用。

达到这种质感就差不多熬好了。

玻璃罐煮10分钟消毒,倒过来在棉布上控水,然后把熬好的草莓酱装进去,等冷却之后放入冰箱保存。

之前舀出来的泡沫可以配红茶,真的超级香!茶香和草莓的香气完美地融合在了一起。

总之超级推荐这部剧,无论是原著粉,还是单纯想看剧的人,都可以被美食治愈,看完之后能够摇身一变成为烹饪小能手。

顺便说一下这部剧有出官方菜谱哦,不过目前只有日文版,希望能早日出中文版。

祝大家看剧开心,吃得也开心!

查看更多回应(24)

昨日的美食的更多剧评

推荐昨日的美食的豆列