爱情在生活里到底是什么模样

说不出话
2019-07-01 看过

一部看得令人捧腹大笑又间或陷入思考的剧,着实有趣。片名《恋爱沙尘暴》直截了当地点明了影片要讲的内容,但却不是看字面意思联想到的狗血无脑又轰轰烈烈惊天动地的爱情故事。“恋爱沙尘暴”来源于剧中小儿子高中生林亦谦对处于情感危机中的中年父母的关系的形容:“我看他们倆现在都不能讲是台风了。而是乱七八糟的沙尘暴。”一语中的。其实不仅仅是父母,还有家中的其他成员,略显油腻窝囊的大哥林亦得,外表强悍内心柔弱的“男人婆”二姐林亦珊,包括处于青春期被生理问题所困惑的资优生小弟林亦谦本人,都在经历这样的平凡情感风暴。

最开始被吸引的是父母那一对,也是我觉得最值得好好讲讲的一条线。 嫌隙、误解、沟通变少、信任度降低、性生活不和谐等这些问题在这对中年夫妻身上都有所体现。妻子陈佩玲觉得丈夫热心助人却对自己冷若冰霜,甚至怀疑丈夫出轨,丈夫林源明则认为妻子常常无理取闹不信任自己,双方都觉得自己对家庭的付出没有得到对方的尊重。两人出门不会一起走,到后来连茶米油盐的家常对话都变得多余,加上愈加严重的误会和矛盾这段感情似乎就要走向尽头。

但一切其实都还有挽回的余地。

我很喜欢在剧情初半段出现的两段关于这两个人物的心理剖白: 妻子的内心独白借幻想的韩剧男主的台词说出

被家里所有人忘记生日和被生活琐事填满的她其实是渴望温情的,依旧对爱情抱有期待。

丈夫在照顾脑瘫的邻居阿伯时说出了自己的心声:

他感激爱护一路陪自己走来的太太,但却不太理解她现在的状态。转机来自于小儿子林亦谦对父亲说的一段话。

个人认为编剧这里的编排实在是巧妙。以没有经历婚姻甚至还不懂爱情的高中生角度来谈婚姻,纯粹又意外地透彻。

虽然后续这对夫妻还是经历了更深的误会,各自面临着诱惑,但最终还是在反省与沟通后再次理解对方,火热地和解了。

被生活打磨过的爱情会变质吗?一起经历了半生的中年夫妻之间的状态会变成什么样?长时间的婚姻是不是真的是爱情的坟墓?见过太多针锋相对、冷若冰霜、只剩婚姻躯壳的中年夫妻,鸡毛蒜皮的小事经年累月地堆积起来变成了一条不可逾越的鸿沟。剧中这对夫妻也不例外,但就像亦谦说的一样,他们有愿意去经营的心,才拯救了岌岌可危的婚姻。也许现实往往更不尽如人意,但本片关于这对中年夫妻的感情描绘与偏乌托邦式的结局给人以新的思考。

当然,精彩之处不仅仅在于此。

偶尔让人动容的台词:

改变与成长之后,学会去爱的庄浩洋学长的独白:

三观超正的林亦谦“怼老师”片段:

选得恰到好处的bgm one ok rock的where you are和很多人都喜欢的林亦珊和庄浩洋之间的爱情。上述这些都为本片增色不少,让它处处是惊喜。

另外值得一提的是本片的表现形式是喜剧。有些夸张的行为让角色的人设略写浮夸,但丝毫不会有违和感,因为内容里所展现出来的情感格外写实,有落到实地,仿佛就在身别的亲切感。这种结合十分新颖又让观影感受不会显得太干。

北村导演讲“这是一部社会写实的爱情喜剧。”我觉得这就是最好最中肯的评价。让人们切身体会到平凡生活里的爱情,这部剧做到了。

恋爱沙尘暴 - 豆瓣

恋爱沙尘暴