深情相擁

Isaland
2006-02-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《While You Were Sleeping》果然是我百看不厌的。在爱情的片子里,难得铺垫的一路温暖到底而且融汇了平素的生活,没什么天马行空的。虽然以多年后的眼光来看已经不够精致,但是很温暖,很温暖。
温暖的不止是讲浪漫的爱情本身,总觉得在这个爱情故事里其实爱情并不是讲的满满当当的塞满了整个空间,更多的,是一种洋溢在生活里的那种淡淡的家庭的温暖,就像橘红色圆圆软软的灯光。
故事的发端。
故事发生在圣诞的那一个礼拜。
刚开始,几乎以为Lucy有了几分仙蒂蕊拉的幸运来。Lucy是个生活不怎么样,总是寂寞着生活在底层的姑娘,自然也不是什么明珠暗藏之类,她并不绝艳。但是她暗恋上了每天同一时间出现在车站的家伙Peter,他很英俊,看得出来各方面条件都很优秀。某日,圣诞。意外的救了他,Lucy心目里的白马王子,他却是昏迷,不小心又被他的家人误以为她是他的未婚妻……故事,就这样带点不安与尴尬地慢慢流淌下来了。
当病房里突然涌进他的一群家人的说话,画面里闹哄哄的,我几乎以为涌进来几百只鸭子。但是他们都是很善良的家伙,热心而善良,很快的就让Lucy融入了他们家的世界里,很单纯,但是很温暖。虽然,他们七嘴八舌的时候有够乱的。Lucy虽然不安,但是也被温暖给深深吸引住了。总是孤独地跟自己的影子做伴,除了一只猫,自己一个人住着。多么寂寞……于是遇见温暖的时候,又是多么舍不得放手。
她的谎言可以说是被人一步步推着走的……私心里明明知道谎言总有被揭穿的一天,短暂眷恋的温暖总有无法继续的一天,但是因为她的善良……总还是期许着她的幸福的。
一见钟情的对象依旧深深昏迷睡着,一家子的温暖依旧贴心的温暖着五脏四骸,一些小惊险以及小不安终于一路有惊无险的渡过,另外一个并不帅气的家伙更是不打不曾相识……Lucy,谎言揭穿的那一天能如何自处?

先说人物跟背景。
如果不是上网查我是从来不会发现明星们谁是谁的……汗水……虽然现在是知道了,还是让我把自己不擅长的演员背景忽略一下子。
女主角男主角的妆容服饰十年后看来自然是有些土气的,包括人物的化妆一点都不精致。看来她很平凡他也很平凡,看起来都不是什么帅哥美女。但是自然流淌出美丽的魅力的那几个瞬间,却是如此的让人怦然心动。
故事,发生在芝加哥。高楼林立的地方……满目都是灰色的钢筋混凝土筑就,板板正正规规则则没有装饰花俏的高层。

再说言语。
其实人物的言语微微有点絮叨啦。
但是因为絮叨的都是我欢喜的部分。经常性能让人会心一笑的,那些家庭式的味道跟温馨,就算多些我也是甘之若怡的。

气氛。
明显是圣诞档期的罗曼史,当然是比较温暖的了。处处都是新年跟圣诞的味道。
男主角跟女主角情生意动的那个过程,一点都不裸露直白。但是消磨在一些一些的小小细节里,却是多么暧昧。

细节。
所以说到细节,最让我深刻的是两处。
一处是他送她回去,一路上絮絮叨叨言谈甚欢,这个时候他们已经化干戈为玉帛了。马上到她的住处的时候是一片冰面,他说,小心点,很滑。她嘻嘻哈哈的过去,却几乎站不住……他赶紧拼命揪住了她。两个人在冰面上找不到平衡,老是在打滑,他们相互揪住彼此的衣服,远远看起来就是相互在拥抱。他们嘻嘻哈哈笑着,抬头的时候看得出来被夜的寒冷冻红了的脸颊。一直的打滑,一直的相互支持,一直的找寻着平衡……最后的最后终于在冰上站住了时候,“咣铛——”又是同归于尽在冰面上了。画面一点都没有裸露出欲望来,也不是什么旖旎着看起来情生意动浪漫的镜头,但是无可名状的,看得我就是很心动……气氛是多么的暧昧……他们相互贴着彼此……
第二处。她跟其他人说她爱上了他了。但是他呢?笑,他半夜一个人在Peter的病房里打牌。把昏迷不醒的Peter的手放在一边,自己在另外一边,其实都只是自己一个人在洗牌切牌打牌,但是偏偏装得像是兩个人在较劲似的。他说,你这家伙多么幸运……我们来比大小吧,赌注是Lucy好了……小心翼翼一把下去,他说,我们来三局两胜……笑,原来他也是怦然心动着的。
于是无法抑止的看得我微笑起来。至于后来的那些浪漫那些旖旎那些约定,皆不若此刻的深刻。

结局。
重要的是整个故事的过程。至于结果,温馨喜剧的结果自然坏不到哪里去,毕竟,这究竟还只是个故事,需要愉悦观众的罗曼史。所以结局,自然是皆大欢喜。
可怜的是最初那个一见钟情的对象,醒了,也只是个不明状况的家伙。况且他虽然看起来比较帅,人终究还是不敌我们的男主角,不是么?

Peter问她,你什么时候爱上他的?
她说,在你睡着的时候。While You Were Sleeping……
So,so,这不是个一见钟情的故事,而是《二见钟情》。

2005.11.13
32 有用
2 没用
二见钟情 - 豆瓣

二见钟情

7.7

18280人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

二见钟情的更多影评

推荐二见钟情的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端