很糟糕的

于是
2006-02-25 看过
2005年底有一部名叫Hostel的恐怖片。是这个电影(的名字)让我发现在我偶尔罹患英文失忆症的时候,会从host这个词根开始,混淆hostel、hotel和hostility,甚至hospital。所以,即便没有看到Trailer,我也打一开始就认定,这部名叫Hostel的电影不会是温馨的Family Film。假如是恐怖片,那一定还不如龙门客栈了(那是何等匹配我对Hotel的一贯认证的经典酒店电影啊)——

所有的客栈,都有种静悄悄的共谋者的表情,无论精装还是简体,都总是储纳动荡放荡淫荡的地方。

现在我看完了,人皮客栈(哪有人皮嘛,最多只是残肢脓血)。像是小时候说的“狼来了”的故事,用一种暴力的叙述和本能的联想对小孩子说教:不要轻信陌生人的话,不要随便去陌生的地方,不要放纵。故事说的是三个搭伙去荷兰找乐子的男子,在一种缺失逻辑感的前提下,进入了一个无法无天的边陲小镇,虽然如骗子所言遇到了惹火的女孩也完成了火辣的性,但代价是被一个变态组织折磨至死,只有一个稍微机灵一点的家伙逃了出来,并在电影结尾时,用仅仅2分钟的镜头语言反攻了杀人犯,报了仇,切手指的场面很血腥,当然你也可以考虑一下道具的化学构成,巧克力更多还是油漆更多。男孩离开欧洲罪恶时,有一种恶狠狠的茫然。

几乎是一个地道的烂片。惟一的幽默感来自那群地头小蛇,吃一颗糖,杀一个人,要一美元,或者砸烂头骨,笑得倒也天真满足。这种东西让我能记住,相反,那些锈血斑斑的凶器、阴湿地面的残肢、神经质的看守、蹩脚的刺青……那么多似曾相识,这对于恐怖感来说,是多么无趣。

似乎导演有意识想把恐怖嫁接给现代人的生活和人性之间的悖论,比如说,这个变态杀人狂先声夺人地说道:I always wanted to be a surgeon. But the boards would not pass me. So I went into business. But business is so boring. You buy things you sell them, you make money you spend money. What kind of life is that? A surgeon, he holds the very essence of life in his hands - your life.——嗯。这样的论断,与其说坦诚,不如说突兀,要想对消费社会反攻,我们还是用出产于Paper Street的人脂肥皂吧。

人皮客栈 - 豆瓣

人皮客栈