历史的细节

国王死在栗树下
2006-02-24 看过
昨晚,独自三瓶燕京啤酒之后,是一部六个小时的电影,意大利的《灿烂人生》。第二遍看它,感触愈深。

电影是关于两兄弟和身边一些人的事,四张碟,六个小时,故事从1966年进行到2002年,应该可以说算是意大利的近代史了。

关于历史两字,实在不怎么喜欢,以前接触的无非是课本上堂而皇之的一些玩意儿:某个年月某个人某件事,缺乏细节的幽默与惊喜,看了如同嚼蜡,无趣之至。

关于细节的印象,建立在一次影视赏析课,那是看了《天使艾米莉》之后,老师布置了一个当堂的作业:每人写十个细节。实在分不清像艾米莉迷恋把手插进米袋子的那种感受是细节还是纯粹的个人感受,于是编了十个所谓的细节交了上去。课后想来,也算教课老师用心良苦,细节丰富了电影,但中国人不比法国人那样的浪漫与细腻,我们忽略了太多生活的细节。

在“历史”这一宏大的场面面前,细节往往更是被人忽略不计。想来,也许是这些细枝末节过于琐碎,也许是和历史中的某个结果比起来实在不值一提。每朝每代的历史书上除了结果,没有任何引人入胜的细节。

也许,结果真的比过程来的重要。只是,这是个我不愿得出的可悲结论。
6 有用
0 没用
灿烂人生 - 豆瓣

灿烂人生

9.4

45361人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端