追问尊严——《布达佩斯之恋》

歌诗慕
2006-02-23 看过
在一个有风的夏夜与室友一起看了这部片子,借碟给我们的同学说:强烈推荐!

那么好吧,对于同学的眼光,我还是相信的。因为一向以来,大家喜欢看的都是差不多东西。

于是把碟喂进光驱,端坐在电脑前,历时1小时52分钟。

确实是不错的片子,画面干净温暖,弥漫着怀旧与追忆的氛围,妩媚迷人的餐厅女招待,帅气忧郁而才华出众的钢琴师,善良而略有市侩的餐厅老板,还有那首贯穿片子始终的主旋律——gloomy sunday《忧郁的星期天》。

不想讨论三位主角的爱情,也不想讨论二战中心灵的失落,只想说说那首音乐,这部片子真正的主角。

影片中这首曲子导致了157人在乱世中自杀,曲子一遍遍播放,对于我这样不懂音乐的人来说,只觉得曲子凝重忧伤,然而清洁似水,并无任何逼迫死亡的因子,也许,令人自杀的并非是单纯的乐音,而是那个混乱的时代,那个尊严无从存放让人无所适从的时代,于是,一段悲戚的音乐成了导火线,促使每个听众有了无限悲哀与绝望的联想,从而丧失了生的勇气,有了死亡的决心。

那个钢琴师后来给曲子填词,他终于明白了曲子里要表达的真正含义,那就是人的尊严问题。他的词中有两句表明,获得人之为人的尊严,也就是人的回家返乡之旅——“我一息尚存也要重踏家乡,在那平安的土地上漫步”。人惟有在获得尊严时才有那种归家的感觉。当没有其他方式可以维护人之为人的尊严时,那么,自杀就成了一种行之有效的选择。如果现实阻止人们不能选择有尊严地活着,那么每一个人可以选择有尊严的死。

所以,再想到那157人的自杀,是否说明在那个混乱的年代,人的尊严如此稀缺,而人可以维护自己尊严的能力如此微薄,以至于只有以死亡这最后一种无奈而软弱的方式,为自己的尊严做最后一丝痛苦无力的呐喊。

转而想想现在,21世纪的和平盛世并不能保证每个人都能体面地拥有尊严,至少,每次看到新闻,说某某官员慰问贫苦农民,老人接过对于他们根本如杯水车薪一般的200元钱而感动地下跪;或是看到为一点蝇头小利就蜂拥而上甚至大打出手的人群,我都会无限悲凉地想到尊严这个似乎被我们忽略很久的名词。尊严并不仅仅指代生的权利,更代表着作为一个“人”,一个社会人所需要具有的人格。一个混乱的时代无尊严可言,而一个丧失了道德水准的社会更没有谈及尊严的空间。

我感谢我接受的教育让我无法明白乐曲中蕴涵的对于尊严的追问,我们这群牛们只会在清冽的乐曲中悠闲地多吃几口草而已。我们会更多注意到停留于皮肤之上情节:这个故事就是讲述一个女人同时享有三个男人的多角爱情,还有父仇子报的传统情节。而看完《忧郁的星期天》之后,我继续活着:无所谓忧郁的星期天,也无所谓人之尊严。
96 有用
22 没用
布达佩斯之恋 - 豆瓣

布达佩斯之恋

8.6

69528人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 46条

查看全部46条回复·打开App

布达佩斯之恋的更多影评

推荐布达佩斯之恋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端