I am home

Asherah
2006-02-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
I am home。


他曾经是名煞一时的将军,他曾经是幸福的丈夫还有父亲,他曾经是可以让全罗马人都疯狂的奴隶,他曾经用剑指着罗马帝国的皇帝,就连皇帝都在他面前倒下,他曾经的名字是Maximus, 或者是Spaniard, 后者则被更多的人知道。 一切都已过去,他重重的倒在地上,年轻的女王在他面前哭泣,人们在欢呼或是沉默,这都不重要,他只知道他回家了。I am home.

广袤的原野上花草盛开,其人高的野草在阳光中舞动,他的手掌深情而缓慢拨动蒿草,画面上只看得到他的手,以及前面天真烂漫的光景,悠扬的音乐恰如他温柔的心情,这一幕在全剧中反复出现,我回来了,他低声说,眼神失去了焦距,在空气中模仿推门的动作,蓝色的空气,斑驳的石墙,苍老的木门,她的笑颜,他终于微笑了,说道我回来了,然后倒下。

 

他最终还是以一个丈夫的身份死去,而不是一个角斗士,更不是一个将军。因为他厌恶战争,也许正是命运弄人,淡泊如他却偏偏被卷到宫廷权力斗争之中,为此他失去了他最爱的一切,孩子,妻子,他曾经幸福的家庭,而他也沦落为奴隶。不过他终究还是凭借自己的力量,以一个角斗士的身份向傲慢卑鄙的皇帝讨回了公道。一个人的意志不可以凌驾众人之上,这也许是这部美国大片试图传递的信息。就算是罗马帝国的皇帝凯撒也不可以违逆众人意识任意杀死角斗士,因为他不仅违背并且欺骗了众人,所以他死了。死在明主代表的角斗士手上。我不得不承认这很浪漫,但这却并不是打动我的地方,我所感动的是角斗士对家的执著,他只是一个普通男人,一个爱家想要回家的男人,不管他被多少人爱戴,他只是一个想要回家的普通人,所以他含笑而亡。影片其实还有另外一个亮点,它曾经出现在影片中,也同样在影片的结尾处,角斗士救过的那个黑人男人微笑着洒下一抔土,说道,我们还会再见面的,只是还不是时候,还不是时候。这是生的希望。
66 有用
9 没用
角斗士 - 豆瓣

角斗士

8.5

177254人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

角斗士的更多影评

推荐角斗士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端