原著小說與電影的分別

2006-02-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
很想說一下《Girl with a Pearl Earring》。老實說我是因為有一段時間喜歡看 Colin Firth 的電影才找這本原著小說來看,但無容置疑的是,在閱讀小說完畢後立刻再看電影一遍,可以肯定的說原著小說的鋪排設計確實是電影無法表達出來的。

由於電影的長度所限,電影把小說情節刪減或倒轉事情發生的先後次序可是最理所當然的事,例如電影中從沒提及女主角 Griet 的小妹 Agnes 在瘟疫中病死、弟弟 Frans 在老父遭逢意外不久便被送往瓷磚工場當學徒一事、家中只剩下兩老等等,結果電影無法交代究竟 Vermeer 反叛的女兒 Cornelia 故意打破 Griet 的瓷磚背後有甚麼意義-- Frans 後來逃離了工場不知所蹤,Griet 跟弟弟就像瓷磚上的圖畫般永遠的分離了;又如 Griet 的一頭似屬於另一個自己的秀髮無意中被 Vermeer 瞧見,所以她覺得自己已沒甚麼秘密了,所以在繪畫後允許跟肉店少東 Pieter 在後巷發生關係,在小說中這樣的敘述最合情理不過,在電影裡卻把小巷中的那一段挪後了,感覺欠缺了一點連貫性;還有 Vermeer 要求繪畫Griet 微張開口的樣子,小說中交代了Griet 心裡的想法是「一個保守的處女是不會微張開口被繪畫的」,但電影中卻把這一段放在小巷事件之前,結果失去了作者原本對那幅畫作的表情所賦有的意思了。

小說的結尾是十年後Vermeer 病逝,同在 Vermeer 家的另一位女傭 Tannake 受 Vermeer 的遺孀 Catharina 所託來到肉店找 已為兩子之母的 Griet,結果原來是 Vermeer 臨終前囑咐要把當年 Catharina 的一雙珍珠耳環送給 Griet,但她覺得無論身為女傭還是在肉店工作也不配擁有這雙耳環,由於 Vermeer 的朋友堅持完成好友的遺願 Griet 才無奈收下。已長大成人但仍未出嫁的 Cornelia 一直在偷聽房間眾人的對話,私下便跟 Griet 說那雙耳環可以給她,結果 Griet 給了她一記耳光。最後由於 Griet 恐怕丈夫追問耳環的來歷--這些年來她也沒有交代在 Vermeer 家的那一段往事--所以當天便把耳環賣掉了,所得金錢便託辭為當年 Vermeer 家欠下肉店賒帳的還款。可是電影只交代說 Tannake 把那塊頭巾和耳環交給 Griet 便走了,相對小說的結局感覺好像有點草草了事。

小說中 Cornelia 的反叛性格是刻劃得很仔細的,可惜電影的篇幅所限有關她的敘述實在有點浮於表面;而且小說中 Vermeer 跟 Griet 談及雲朵是甚麼顏色那一段寫得很細緻,但在電影中卻變成了 Griet 一人的獨腳戲,實在有點意猶未盡。

不過電影的選角實在是不錯的,當我看到 Scarlett Johansson 散下淺啡秀髮那一段時,很能感覺到 Griet 那種「頭髮一散下來就像另一個自己似的」感覺。
796 有用
30 没用
戴珍珠耳环的少女 - 豆瓣

戴珍珠耳环的少女

7.8

125988人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 100条

查看全部100条回复·打开App

戴珍珠耳环的少女的更多影评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端