心动 心动 8.2分

隐秘的小情绪

暴虐行走
2006-02-22 看过

片头语:……我一直想拍一个爱情故事,一个简简单单的爱情故事……

其实本不想把这部商业气息略显浓厚的电影列入这十部电影的名单里面,理由有太多太多,在这个世界里,好的爱情故事有太多太多。比如《情书》,相信每一个女孩都不能忘记,图书馆的那一幕,无声的微风将阳光洒落在地面,看书的少年在飘动的纯白色窗帘后面若隐若现,以及影片的最后,借书卡背面的秘密被一群女孩发现,一份无限透明的爱恋在阳光下昭然若揭的那种微笑着流泪的感觉。比如《甜蜜蜜》,比如《玻璃之城》……
但是,与此同时,我也相信,没有一个爱情故事能够像这部片子一样那么简单纯粹,那么化繁为简,那么举重若轻。它讲述的真的只是爱情而已。“为什么这个女人会和这个男人在一起,而不是那一个?而她多年以后,也许又是和另一个男人结了婚”,这是张艾嘉在片中说的一句话。而片中求索的答案只是与爱情有关的东西。很纯粹。与反对他们在一起的父母无关,与他们的朋友无关,与他们的成长无关,甚至距离,甚至岁月……
由于它的简单,很多人在第一遍看它的时候都觉得它的故事太单薄。但是却一定不会否认,记住了这样一个细节,打开那个精致而温馨的木盒子,里面是一叠老照片,上面是一片片不同的天空。一张纸条上写着,这就是我想你的日子,把它全送给你。
15 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

心动的更多影评

推荐心动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端