《湖畔》&《湖边杀人事件》

又几
2019-06-28 看过

看这部电影属于“刻意”,因为看了东野圭吾的《湖畔》,所以很想看看由这本书改编的电影怎么样。这是我一贯的毛病,看完一本书或者一部电影总是想找到她相对应的作品来看看,看看二者之前的转换到底是怎样的。说实话,这是我看东野圭吾的第一本书,有人和我说,他的书只有《白夜行》还可以,剩下的其实都一般。其实在看到第四章之前我用了很长时间才看完前三章,并不是没有时间,而是对我的吸引力确实不大,甚至有些无聊。不过也有可能是我已经很长时间没有读书的原因。说回正题,看到第四章的时候我有一种被吸引的感觉,突然觉得前三章的“无聊”正是作者的魅力所在,在各种细节、背景、关系的交代中,男主在第四章的爆发、推理、揭秘,还原了整个事件,将故事推进高潮。在故事当中,我猜到了凶手应该是孩子,却完全忽略了老师的存在,但是最后老师其实才是整个故事的推动者和串联者。从最一开始的孩子们升学咨询、牵线贿赂、补习集训,他存在在每一个环节作者都将其弱化,似乎他只是家长们为了孩子们的入学考试找到的一个补习老师,也许这就是作者的“本事”。本书中有一个地方让我有所感触就是:为什么家长都不相信自己的孩子,怀疑他们都有可能是杀人凶手。这是整个故事在我看来最精彩的地方,也正是因为这个原因才推动了故事的向前发展。故事中家长们为了能让自己的孩子可以升入理想中的学校,从最初的补习班建立到金钱贿赂在肉体交易,父母其实知道这些都欺瞒不了孩子们,每一个孩子其实都很清楚父母们为自己的付出和他们身上肩负的希望与压力。第三章中补习最后一天的野外聚餐,作者专门描写了每一个家庭聚餐后的单独行动,晴树的有点怪、拓也的心情沉重、直人对的直言压力,都直接的表达了孩子们内心的感受与真实想法,尤其章太的行为更是直接影响了男主的最后决定。第四章揭示整个案件过程中孩子们的策划、谋略以及执行也告诉读者凶手不可能是一个孩子这么简单。也正是这种互相心知肚明却要粉饰太平的环境下,家长们都有怀疑自己的孩子是凶手的可能性。所以合作成为他们最好的选择。"父母为了孩子出卖自己,却让孩子背负了不知情的原罪。“至于书中所揭秘的社会现象和人性关系,我觉得这均是仁者见仁智者见智了,日本与中国的社会现状、子女教育、夫妻关系都有着很大的不同和差异,唯一的共同性大概也就是在孩子升学的问题上一样想尽办法,绞尽脑汁。

说完书我们在回到电影,电影其实较书而言还是做了大的调整,虽然整个故事的基调没有变化但是在人物关系如男主与孩子的非亲生关系变为亲生关系,章太男孩子的变为女孩子,这是对整个故事的表达和走向其实都有很大的影响。简单的来说非亲生和亲生关系的变化,在书中男主一直认为自己在努力的担负父亲的责任,为家庭负责,所以对于孩子章太的关心和呵护在他看来已经做到了,却和书中其他父亲的表现来说,是明显不一样的。美菜子也是因为章太不是男主亲生的,一直对男主都处于不信任、没有安全感之中,男主的婚外情也恰好的诠释了这对夫妻存在的问题,以及在这个事件中美菜子一直处于害怕被抛弃被放弃的恐惧之中,对其他家长的信任远远大于了自己的丈夫,而章太的小心翼翼胆战心惊的讨好,甚至最后被怀疑是凶手也是有很单纯的动机——害怕父亲被人抢走给了最终的基调。而电影中亲生关系的设定,直接弱化这对夫妻之间的矛盾,因为孩子的羁绊,丈夫始终站在妻子这一边,整个电影的过程中也在不断的向妻子解释自己与洋子的关系,虽然影片中的女孩与章太有着相似的杀人动机,却没有章太的强烈。男主的最后妥协也因为这一关系的改编展现出不同的意义。一个是学会承担一个丈夫和父亲的责任,一个是承担起一个丈夫和父亲的责任。

说一部影视作品好不好,故事是他的根本。整部电影让我印象最深的镜头就是最后一个镜头,洋子从一个美丽漂亮的面孔到血肉模糊再到溃烂腐朽到最后骷髅头,在她的眼中有一枚男主抛尸时不慎掉落的打火机——“就算尸体不见了,我们的灵魂也无法离开这湖畔吧”

——又几

湖边杀人事件 - 豆瓣