就剩歌和曲了

包罗万象
2019-06-28 看过

2019年6月27日晚上到2019年7月3日凌晨三点的不满六天的时间,看完了这部传说中最差劲的神雕。一开始,觉得网上评价很低不公平,现后发了两帖给予“纠正”,但看的越后就越不行,尤其是是最后的结局。

这个在剧情上,有对95年TVB版的进行补充和修正,但这版在一些重点内容上,是无法和95版相提并论的。

这版的一大问题是两位主角被弱化了,据这里的其它评论说,这是杨佩佩剧的一个特色,就是配角戏太多,而且抢风头😔!在这版里,小龙女的戏很少,感觉小龙女就是配角中的配角,要知道的是,《神雕侠侣》的“侠侣”就有小龙女的一份😔!

欧阳锋的戏太多了,此剧把周伯通/傻姑/天竺医僧/裘千仞的角色统统給了欧阳锋,这样有条毛意思😔!

陆无双的戏也太多了,发型配脸型丑死了,但出镜率却名列前茅。

李莫愁虽然很漂亮,是16年前的最漂亮的一个女角,但把李莫愁改编成这样,怪不得金庸看了一肚子火了!

程英在这里就是三观不正的存在。

居然让陆展元和公孙止同一个演员饰演,而且还由此带出李莫愁的改变来,真的是脑子进水了!公孙止的嘴里含着还立即叼着的内容,估计也只有杨佩佩想得出来🙂

郭芙前面疯狂,恋爱后发生了变化,这个和李莫愁破处后的改变,只能说是一样的了。这种东西,相信也只有杨佩佩才能想得出来的。16年前最漂亮的李莫愁,16年后最漂亮的郭芙,杨佩佩好像不喜欢两大美女同镜头😔,杨佩佩这样是不行的!还有就是,剧里的两大美女都是心肠不好的女魔头,杨佩佩真的不行啊!

金轮法王/霍都等团伙变成了辽国复国遗民,这是本剧的一大失败之处。把故事里蒙宋战争的一个高峰内容,变成了子虚乌有的辽国复国战争的打宋朝,真的是太恶劣了!辽国当时即使要复国,也不是和宋朝打啊,也不是要去攻打襄阳啊,所以,这里简直就是风言风语!

耶律齐就是辽国皇族后代。这里的霍都在丐帮大会上和耶律齐斗,不是在内斗吗?

还有就是,金庸的《天龙八部》《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》的四部曲讲的就是宋元时期的汉辽不两立/汉金不两立/汉蒙不两立的主题思想。这版神雕也是这个思想,所以,当看到最后几集的时候,也就是耶律齐突然冒出来的那几集,尤其是在丐帮大会上,耶律齐和霍都站在对立面,简直就是在侮辱金庸剧观众。

全真教,这版的人物少到连全真七子都不全了。一开始觉得尹志平一角还可以,塑造的很好,但被后面的啰里啰唆给没了😔。丘处机在这里得到了一点性格上的补充,很好!

95年TVB版里的最惨的公孙绿萼,在这里弱化了。95版的绝情谷是亮点,而公孙绿萼则是亮点中的亮点。

那个强大无比的神雕,竟然被李莫愁一针打下来并且快挂,无话可说!

作为天下第一的郭靖,在这里弱化到被杨康打的快死,打不赢李莫愁,最后还被金轮法王打的快死,无话可说!

直到昨晚看完,我才理解号称聪明伶俐的带有邪气的黄蓉居然会在那种情况下误认为杨过回桃花岛是为了“荣华富贵”的原因了,因为这里本身拍的不好吧!原因就是黄蓉对杨康“卖主求荣”的根深蒂固的误解。说这里拍的不好就是,这里的杨康内容,杨康就是一个坏角。下一版真的要好好的正写杨康的内容才行!

在这里,黄蓉的恶劣甚至比郭芙还要恶劣。

但是,这版的黄蓉饰演者夏文汐,在外型上比95年TVB版的顺眼多了!

《射雕英雄传》里的一个灵魂角色,很晚出场,但却是后面的第二主角的郭襄。

说郭襄是灵魂角色,是因为从故事大格局上去看,创作郭襄的主要目的是为了弥补从黄药师到黄蓉以至到郭芙的错误的,也是弥补郭靖家对杨过甚至是杨康的补偿的。

郭襄的性格很好,和黄蓉/郭芙不一样。郭襄后来行走江湖寻找杨过的时候,江湖侠客都很给面子她,所以郭襄的路子很顺。其母亲黄蓉当年则不一样,到处充满着杀机,不是因为黄蓉搬出她老爸黄药师的名头,黄蓉早就被先奸后杀了,最好的结果都是被抢去做性奴!

我虽然没有看小说,但从看了95年TVB版和这版,加上网上的评论来估计,这版就是在瞎编瞎闹!

主角中杨过。说实在的,任贤齐的杨过就输在“一见杨过误终身”的这个精髓上了,其它的我觉得任贤齐的杨过比古天乐的杨过要好多了!

后面的杨过和郭襄的偷偷相识到在黄蓉面前公开的内容拍的非常不好。而且本版也省了杨过送郭襄的那三件大礼,可以这么说,这三件大礼也是一个故事的一个重点。在没看小说前的估计就是,杨过在看到和黄蓉郭芙完全不一样的郭襄后,对郭靖一家的感谢礼。虽然95年TVB版没有拍的最好,但这版却是忽略了!

杨过就是一个好心做坏事的大侠,但也不能全怪他,因为他的成长环境限制了他。

最后是,我最多給三颗星,不能再多了!一颗星是给任贤齐唱的片尾歌、主题歌,一颗星是給背景音乐!

0 有用
0 没用
神雕侠侣 - 豆瓣

神雕侠侣

5.0

7647人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

神雕侠侣的更多剧评

推荐神雕侠侣的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端