天空有云飘过

tvpeople
2006-02-20 看过
看大象之前我只知道片子口碑很好,是2004年出品,其他一无所知。这也许是极其英明的地方,看电影不看剧情概要,真的会有惊喜和震撼。

1小时18分的电影。事实上1小时15分已是片尾曲响起。而在前五十九分钟,你根本不知道这些人,在高中校园里这样走来走去,有什么意义。或是,有什么异样。

我开始是端坐在写字桌前,认认真真地看。后来是侧着身子,开始找东西吃。然后几乎瘫坐在椅子上,远远地看着显示屏,把手插在裤子口袋里,不时变换舒适的坐姿并把液晶屏调整到最适合的角度,以最大的耐心配合这部不知所云的片子。

片子开始的时候是大朵大朵的云飘过,有人嬉笑的声音,光线悄悄变化,夜色渐暗,路灯亮起,电影悄悄开场。片子放到一大半,又是大片的云,无规则地极其缓慢地移动,我终于忍无可忍,站起身去倒水喝。回来的时候,云在缓慢飘移,只是颜色骤浓骤暗,雷声响起,原来,下雨了。

导演运用了很多固定镜头和长镜头,带来了很多安静,缓慢,亲近,疏离,疑惑。你尾随着学生走过草坪,走在长长的走廊上,你似乎就站在学生旁边看他冲印照片,你似乎就坐在她旁边,看她换裤子。你似乎就倚在浴室门口,看他们亲吻。你目送着他越走越远,你又看着她越走越近。在缓慢和安静之中,隐藏着淡淡的厌倦和烦闷。

由于节奏过于缓慢的过程,我简直有关掉realplayer的冲动,比如一圈人在讨论同性恋问题,从一个人到旁边一个人,镜头摇得如此缓慢,以至于我恨不能站起身以俯视整个讨论小组。

有时候同一场景不同角度会出现多次。Eli在给John拍照的画面,分别从John、Eli、Michelle的角度分别拍摄,使我怀疑导演是否是没什么可拍而在凑时间。

终于,第五十九分钟开始,电影突然豁然开朗,突然明白先前某些镜头的含义,只是当时你并没有引起注意而已。当我第二遍看片子的时候,我发现原来情节和情节之间是如此精妙地衔接,细节曾经是这样巧妙地暗示,不得不叹服导演的视角和构思。

镜头推进,镜头又拉远。画面又是大片的云,白色的,纯净的,明媚的,音乐传来,电影竟然就这样结束了。

没有结局,但有暗示。

虽然我到最后也不知道Elephant有什么意义,也许是我太愚钝,或者是导演太隐讳。但我还是推荐这部电影,每次看到好看的电影我总是会惊叹,天哪,电影还可以这样拍!这部片子也是如此,当你耐心看完,相信你不会失望。

它当然不可能完美,有些细节我觉得它可以做的更好,还有,我希望它更长些,而非如此意犹未尽。或者,这就是它迷人的地方?
大象 - 豆瓣

大象