半支烟

qwe
2006-02-19 看过
  那么多年来,我记不清有多久没有被感动过,被气哭过倒是有过好几次.
  我却着实被这影片弄哭了.
  不记得是大一还是大二了,放暑假在家,去租了些影碟来打发时间,包括"半支烟"

  在看半支烟的过程里,我一直都很平静,不时地去喝口水弄点零食什么的,非常自在,觉得是再普通不过的的一步影片了,.但是,很意外的事情在片尾出现了,当谢回到楼下,她的母亲,那个总在等待那个自己都不知道的儿子父亲的人,说:我记起来了,你的爸爸是个警察........
当刘祖德的"没有烟抽的日子"的背景音乐响起后,我的眼泪哗哗地流了下来,一点也没有夸张,而且我至今还没弄明白怎么回事,到底是音乐感动了我还是剧情感动了我,或是音乐加剧情一起感动了我,反正眼泪就顺着流了下来,很宝贵的,却又有点不明不白.


为了回忆剧情,我又找到了下面的影评,眼睛又湿了,不知道究竟是为什么.让我想起"未央歌",感动我的共同处是什么呢?难道就是因为那些珍藏在每个人心里的秘密和曾经的回忆?


"当曾志伟穿着一件花衬衫,别着一只手枪,提着一箱美金,带着寻找的急切神情,回到阔别多年的香港。给人的感觉是这金山阿伯从前一定不平凡,这是先入为主的第一印象。导演借烟仔的视听,让你看一个庙街前辈杀手“下山豹”回乡复仇的故事,一场英雄报仇十年不晚的排场。虽然新潮现实的新生代庙街仔觉得他才能土又可笑,只是那一箱美金却是有很强说服力的。一个过气的阿伯要追杀情敌,哈哈,荒谬。看钱份上,跟了他吧。烟仔的女朋友和妈妈都是做鸡的,他要一笔钱,要带妈妈离开庙街。省得她天天坐街口找他爸爸的样子,这是烟仔妈母子俩的理想。只要记得起来他爸的样子,就离开庙街。

    烟仔成了老“下山豹”的雇佣杀手,在追查仇敌“九纹龙”的过程中,烟仔从老伯身上,仿佛看到上一个二十年里的庙街风云少年,看到二个为美人而战的少年英。那美女的半支残烟正静静地躺在“下山豹”的烟盒里,半个世纪里伴他浪迹天涯,漂洋过海。他一直保存着这半支烟,这是那女人留给他的唯一。烟仔急忙带老伯去让妈妈认,因为,妈妈说过,因为她抽了一只烟,就不小心有了烟仔。烟仔多么希望这个“下山豹”就是他爸呀,没想到老妈认出这“下山豹”原来是从前那个庙街卖猪肉的。

   影片从这里开始,层层剥除“下山豹”的英雄色彩,还原了一个为争女吃醋,打伤朋友后逃到国外的市井小人物。更让烟仔笑晕的,是那酒吧女人仅仅只看了这个猪肉佬一眼,并没和他上过床。烟仔不明白,怎么这样就能成了那男人一辈子不忘的情。烟仔的女朋友可是和他青梅竹马的,也是他床上的女人。
不过,“下山豹”也知道烟仔的一个秘密。烟仔屋里那架摄像机,一天二十四小时对住对面楼的差馆,那边有个像陈慧琳一样漂亮的女警。

影片到后半部才揭示了平凡的真情故事,这个漂泊了一生的男人,独自在天涯海角拼搏,穷一生力寻找财富,只为证明自己的价值。是什么支撑他渡过了那长夜漫漫的孤独?是什么让他在异国他乡能快乐生存?香烟盒里存着那刹那间的生命火花,燃烧着他毕生的深情。直到人近黄昏,当他得知自己是老年痴呆症前期,他唯一难舍弃的是那一瞬间的记忆。他打包了全部的财富,要回乡,看一眼他为了一个眼神而爱了一生的女人。感动的情节,安排在一个极平常的段落。让我想起《幸福的黄手帕》,幸福的感觉是他自愿的等待。

  感触尽在看完片子以后,不经意地让你回味起那半支没抽完的烟。心里没有狂澜叠起的激情,却有丝丝缕缕,袅袅不断的温暖。是一股纯烟草的味道,不是燃烧着呛人的烟。其实,有多少人在心中珍藏着他的至爱情人?瞬间的感动,可以缅怀一生。

晚来风香时节,你闻到那烟草的味道了吗?你生命里有过这半支烟吗? "
20 有用
1 没用
半支烟 - 豆瓣

半支烟

7.2

20253人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

半支烟的更多影评

推荐半支烟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端