BRAMASOLE

你会想着触摸阳光 海滩 古墙 野花 远离城市
  你会想到古朴 恬静 诗意栖居的生活
  像是有阳光照在脸上 慵懒的 不想睁开眼睛
  想象海子说的那样 有一所房子 面朝大海 春暖花开

BRAMASOLE 就是一所房子 有着三百年历史的老房子 在托斯卡尼
  她第一次在出售房子的图片上看到的时候 该是有些被吸引的
  你只看的到镜头的推进 图片上房子的名字由模糊到清晰
  BRAMASOLE 由唇间轻轻的读出 有人告诉她 她的意思是 思慕太阳
  她问她 想不想买下 她说不 她只是个游客

她是个才气横溢的作家又是35岁失婚的女子 离婚是不会要人命的
  可是那个曾经承诺你白头偕老的男人突然说从来没爱过你 这会立刻要人命的
  她的世界因此瞬间崩溃 她的好友不忍看到她的日渐枯萎 为她安排了托斯卡尼之旅

故事就这样开始 你甚至可以想到接下去会发生什么 想来最后女主角重拾幸福之类
  还是饶有兴趣的往下看 托斯卡尼的美景 你怎么抗拒的了 那是意大利 意-大-利-的托斯卡尼啊

托斯卡尼是意大利中部的一个地区 充满着温暖阳光
  随着旅游车的行进 沿途看到大片的田野 种满了金色的向日葵
  远远无边 在阳光下闪着光芒 让人的心情也轻松起来

她就在这个陌生的小城行走 因为陌生 感受也不同了
  她形容 这里的市集街道就象流动的飨宴 人们都是座上佳宾
  她形容 这里的生活悠闲惬意 令人忍不住要偷笑
  即使吃上一粒成熟的葡萄 那紫色的甜味会在你嘴里爆开 就连闻起来都有紫色的味道
  生活总是在别处 那时她没有想过 她会在这里买下房子 正如一开始我写下的 她说她只是游客

很多事往往在计划之外 那是一种冥冥中的缘分 还仅仅是一种冲动
  在她乘车返回的时候 一群羊挡住了去路 车停了下来 她猛然发现了那所房子 BRAMASOLE
  似乎被某种莫名的力量驱使着 她不顾一切的独自留了下来 又机缘巧合的买到了它

生活 便也从这里重新开始了 开始了房屋的修缮和她人生的修整
  她总是穿着素色的衣服 带着善意而忧伤的微笑 但她慢慢的丢下了恐惧
  有时 她也会对着这个大房子不知所措 各种各样琐碎的事 和 大大小小的麻烦 常常超出她的想象
  她也会嘲笑自己的愚笨 有了整座房子 却没有可填进去的生活
  她很希望在这个房子里有一场婚礼 有一个家庭 能为一个人烹饪美食

在她怀疑自己为了一种根本不可能的生活而买下一所房子的时候
  当地人 告诉她 在意大利和奥地利之间 有阿尔卑斯山脉的一部分名叫西莫林山 它的陡峭是无法想象的
  就在这个山脉非常高的一部分 人们建造了穿越阿尔卑斯山脉的铁路 以连接维也纳和威尼斯
  人们在有火车之前就修了这些轨道 因为他们知道 总有一天会有火车的

我想 这似乎是在说 有些东西 你不刻意寻找 你却惊异于原来他一直存在在那里
  只是 他一直在等待一个对的时机出现 就如 那还未成为观光胜地却早已铺设好铁轨的阿尔卑斯山
  那房子 就象预先铺设好的铁轨 我们知道 有一天 火车终究是会来的
  所有的难堪和痛苦 都只是一个过程 当一切都准备好的时候 该来的就来了

于是 在这个陌生 充满异乡情怀的地方 她又有了属于自己的生活
  有爱 有快乐 有朴实的意大利邻居 也有艳遇
  那场邂逅 犹如爱情童话最单纯的开头
  结局却不是公主王子的不食人间烟火 而是象泡沫一样很快的消散

生活依然在继续 在托斯卡尼黄澄澄的阳光下
  她实现了她的愿望 在BRAMASOLE有了一场婚礼 不过不是她的
  她躺在竹椅上 安详的闭上眼 又一个男人出现 他说 幸好这不是你的婚礼
  她也算有了家庭 她 她的女友 和女友刚出生的孩子
  还有 那个一直干涸的水龙头 也哗哗的流出水来
  她在那个水龙头下笑的那么欣喜 新的生活又开始了 它充满着希望

片尾 一列红色的火车 在暖色调的画面里 缓缓驶来。。。
  他们在还没有乘火车旅行前就建好了穿越阿尔卑斯山的铁轨 他们知道总有一天火车会来的
  你看 火车来了 人生在世总要相信些什么 才能生活下去 才能生活得更好 不是吗
  即使不是 留场好梦给自己 也不错
托斯卡纳艳阳下 - 豆瓣