淡若幽兰香草的情节

公子羽
2006-02-19 看过
《甜蜜蜜》是缠绵动人悱恻之作,淡若幽兰香草的情节,轻如炊烟云丝的铺陈,都是质量上乘无可挑剔的样板。可是在黎明与张曼玉兜兜转转缘分一生的背后,另一段隐没的爱情演绎的却是相思度日,痴绝一生。按辩证法来说,黎明的姑妈一出场就是一个悲剧色彩很浓的角色,当男人拥有一百个女人的时候,他就是皇帝,可是当女人拥有一百个男人的时候,她却只能是一个妓女。黎明的姑妈就是一个过气的妓女。奇怪的是,愈是如此擅长风月的人,却愈是显得痴情。而在她回忆中的甜蜜过去,说着和好莱坞明星威廉的一段情。在生前,她一直在唠叨,想要黎小军将来有可能的话就去美国帮她找威廉,大多时候就如同一场疯言疯语,痴人说梦。
戏里的黎小军是一个温和而善良的男人,他总是用憨厚的笑来听着姑妈对他诉说的一切,可是戏外的观众却大都已经猜测她不过是想博取一些别人温暖的安慰,不管是编造的故事也好,或者久梦成痴也好,这样的女人大多是可悲又可怜的。影片的最后是黎小军再去看他的姑妈时,她已经离开了人世,黎小军整理姑妈遗留下来的物品,才发现了事情的真相。她曾经说自己年轻的时候是如何的漂亮,但这都已经在现在进行时中无迹可寻,她曾经念念不忘地缅怀着与威廉的晚餐,但这些撩乱的回忆更像是自怜自爱的谎言。苍老的容貌已经让人无法还原出当时她楚楚动人的相貌,而古怪的举止更是让人感慨女人善于欺骗自己的伎俩。可是当黎小军从姑妈的箱子里一件件拿出那些曾经陪伴她走过青春的物品和印证过她年华的照片时,电影的画外音传来了她留给黎小军的遗言,一切答案才揭晓开来,是那一件件发黄的物品见证了她带走的清晰回忆,原来,这个老人所说的一切都是真的。她所说的那些,她曾经楚楚动人的容貌,她与威廉的相遇,都在照片中,还有在半岛酒店吃饭时偷偷被她带出来的餐具和桌巾一一得到了验证。
这些都是令人感叹万千的,这微不足道的一顿饭,就这样将一个少女从青春到老年的过程彻底消耗,她的一生如此浪漫而悲苦,贫穷却传奇,有多少雨季不会重来,有多少浪漫无法重温,而她到底是幸福还是不幸呢?
25 有用
2 没用
甜蜜蜜 - 豆瓣

甜蜜蜜

8.8

389283人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端