有人的地方就有江湖,你说我怎么逃!

阿keen叶小凯
2006-02-19 看过
晚上从朋友家回来,室友在看徐克版的《笑傲江湖之东方不败》,于是也就坐着一起看了起来,这个版本的也看了很多遍了,但总也觉得看不厌,金庸的故事当然是非常吸引人,徐克导的也是没得说,天马行空才想象力是活现了金庸文字里的武侠世界再加上林青霞、李连杰等一干演员的卖力演出,当然还有程小东,张叔平,他们使此片成了一部武侠经典电影。
电影吸引人,我想电影里再现的那个江湖才是真正最最吸引人的,“有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?”任我行站在雨里对看着师弟们坟堆流着眼泪的令狐冲这样说到,是啊,有人的地方就有江湖,怎么退呀!而在一夜前这群可爱的师兄弟们已经将手上的兵器,他们最最重要的剑串上了肉当成了烧烤的工具,他们执意退出江湖去过大块吃肉肆意快乐的生活。而一夜后他们已经被东方不败折断了剑,人也成了坟墓里冰凉的身体,那倾盆的大雨冲洗着他们的墓碑和坟堆,冲洗着令狐冲和小师妹哭泣的脸,也把归隐的想法彻底的冲进了泥土里,到处都是人,到处都有恩怨,江湖无处不在,怎么退啊!报仇啊报仇啊,你又深陷江湖了,你又在偿还恩怨了,唉!“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。”,多少儿女之间柔情的爱意都消逝在世间残忍的现实之中,叫人无限悲凉哀伤,岳灵珊、任盈盈、还有那个练就了葵花宝典的东方不败,爱情,终归不过是险恶江湖中人与人权势争夺的小小插曲罢了,你单纯你可爱,你男扮女装你芳心暗许,可你也只能是个小师妹;你生性高傲,自尊极强,可你也只能为郎弹上一曲《笑傲江湖》,曲罢仍究要随那疯狂的父亲而去;还有那真正能与令狐冲把酒言欢的你却只能是那不需说话只是微笑的你,等你一旦说了话,那情那爱就都随着手上的穿上线的针针针直扎的人鲜血飞溅,那一壶酒的缘分也早已不在,喝了再多的酒醉的再厉害最后也还是会醒,酒一醒,谁也无法相信你们的故事。
难怪任我行笑的那么狂。
就连令狐冲自己都不相信了“
——那晚和我在一起的人是不是你?
——你是不是诗诗?
——告诉我,你就是诗诗......”
可惜那已快气绝的你用尽了最后的掌力却将令狐冲送上了崖端,只留下一句
“——我不会告诉你的!我要你永远都记得我,后悔一辈子!”便一袭红衣飘然坠落黑木崖。
残阳如血,芳草凄凄,任凭那铿锵男儿也悲凉万分。
江山如此多骄,引无数英雄尽折腰。我道是江山如此多骄,权势更引英雄尽折腰。为名为利为情为仇为世间无数恩恩怨怨,公道不在人心,是非在乎实力,撕杀和争夺只望一朝成名尽得天下名利,“三十功名尘与土, 八千里路云和月。”无尽的撕杀和争夺又有何意义呢?倒不如让“皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉!”
退隐退隐吧!离开这纷争的江湖,离开着险恶的江湖,高唱
《只记今朝笑》
“白云飘呀绿水摇世界多逍遥
自由的风呀自在的鸟
今朝多欢笑
多么地快乐多么地美妙
多么地不得了啦啦
唱你的歌呀唱我调唱起世界逍遥
是你是你今朝多欢笑
心在飘呀身在摇唱我逍遥调
快乐的人唱快乐的谣
声声都是欢笑
笑看滔滔潮世界好逍遥
浮沉水浪至今今朝多欢笑...”
可是,江湖到处在,我们去哪找,牛背山不是,扶桑国也不会是,可到底哪里是呢?
真的很累很累了,徐克在电影的最后还是给了我们虚幻的希望,岳灵珊趴在令狐冲的肩膀上甜蜜幸福的很小女人的笑着,船缓缓的驶向远方,他们或许从此就能开心了吧!可现实中的我们能怎么办?当我们很累的时候,当我们无法适应这残酷的生活的时候,当我们无法承当这世间的压力的时候,我们能不能也选择退隐呢?这个江湖太大太大了,我们能退到哪儿去呢?
忽然觉得我现在那么强烈的想离开北京并且是正准备离开北京的感觉就好象令狐冲和他的师兄弟们在说第二天就要退出江湖时或者该有点像吧!我都为自己想好了,还要去凤凰看看,拍很多的照片。
逃离,逃离。
晚上在朋友家吃饭的时候朋友们都要我不要离开北京,我知道,北京的机会很多我现在的工作也很稳定收入也还算可以,可我就是有强烈的想要离开的冲动,他们都说我疯了,都说我脑子有病,或者以此来标榜自己的与众不同的思想,或者根本就是在向他们表演一次行为艺术。
我笑了说,我就是想滚出北京,等想回来的时候再滚回来,人生就是这样来回折腾,我想以借环境的改变来改变我现在沉闷的生活状态吧!
就如同令狐冲们想要退出江湖一样,只是他们相信自己能够退出江湖。而我知道,这个江湖我永远无法退出,我只能暂时的躲避,从一个地方躲避到另外一个地方,不停的逃,不停的逃,目的地是哪,我也不知道,到处都是人,我怎么逃啊!等休息够了,等到了另外一个城市了,一切又要重新开始了,工作还有生活!等厌倦了就再逃吧!
我知道,这一年将是动荡的一年,江湖的路始终是在我的脚下,既然无法回避就只有闯下去吧!在路上,在路上,也在江湖中,长叹一声:少年弟子江湖老啊!
11 有用
0 没用
笑傲江湖2:东方不败 - 豆瓣

笑傲江湖2:东方不败

8.4

149175人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

笑傲江湖2:东方不败的更多影评

推荐笑傲江湖2:东方不败的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端