只有英雄才敢继续

公子羽
2006-02-19 看过
《正午》讲述的是美国西部一个小镇上的故事,卸任的警长凯恩知道有一伙凶悍的匪徒将要对他进行报复,昔日的搭档与伙伴,朋友,或者是上司,邻居却没有一个肯出来帮助他,他们只是劝告凯恩,快离开这个镇子,别害得大家跟着他遭殃……
电影毫不避讳地讽刺了人们在生死关头对善恶是非那种懦弱的表现。颂扬了英雄为了信念而履行责任的伟大形象。众叛亲离的凯恩如同一位孤独的王者面对着生死未卜的决战,可是他依然坚毅地迈着步伐迎接那个决定命运时刻的到来,而不是在孤立无援中逃开。作为糅合了西部片、悬疑片、甚至政治隐喻片风格的《正午》,因其硬朗的风格以及扣人心弦的情节也成了美国总统最喜爱的电影。
艾森豪威尔在白宫观此片不下三次,每次都看得出神入迷。当看到凯恩(贾利.古柏饰)跨上马冲出马厩的镜头时,他情不自禁地大喊一声:“跑啊!”
克林顿更是迷上了这部片子,八年内在白宫放映了约二十次。他说:“这部影片讲的是面对危险要有勇气,不管或许要付出一切代价的事实,一个人要做他自认为是正确的事情。”为了表示对这部电影的推崇,他甚至在交班时把此片推荐给布什。
在讲述《正午》为何如此迷人的时候,纪录片《总统喜爱的电影》执行制片人伯特.克恩说:“《正午》的主角是一个意志坚强的领袖人物,在不能得到帮助时单枪匹马解决了问题,所有总统都梦想自己是这样一个人。
没人会设想假如《正午》中的孤胆警长如果选择逃跑是否还会成为一部经典,但懦夫和英雄之间却总有一条暧昧不清的线。如斯蒂芬金在他的小说《黑暗的另一半》所下的定义一样:任何手快的傻瓜都能抓住一只老虎的睾丸,但只有英雄才敢继续用手捏挤……
13 有用
1 没用
正午 - 豆瓣

正午

8.4

17505人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

正午的更多影评

推荐正午的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端