人间正道是沧桑

bluejudy
2006-02-18 看过
       下午看了《哈利波特》2,还是那种温暖得让人发出会心微笑的感觉,虽然惊悚的时候也不少,但是画面效果震得很好,特技和配乐都很棒,艺术效果还是相当佳的,有那么几个时刻,我几乎相信这个魔幻故事不是虚构的,而是确有其事。故事的情节是一如既往的玄乎,一本书居然能够起到魅惑人的作用,然而,邪恶的力量毕竟还比较微弱,所以暂时还可以控制,但是最后事情也不是一劳永逸的解决了,还有许多谜团没有揭开。有些影评所说到的“揭示深刻的哲理”我不知道自己有没有体会到,我只是感受到罗琳对“血统论”和“唯知识论”的不认同,希望对众多的小读者和小影迷们能起到一点正面的教育作用。影片接近尾声时,哈利波特和邓布利多教授的一段对话挺有深意的。哈利波特迟疑地问教授,自己和伏地魔有这么多相似的特性是不是有什么含义,邓布利多说,虽然你们有那么多的相似,而且你的特性也适合史利德林,但是帽子最后还是决定让你去格林芬多,你知道为什么吗?哈利波特说,是我求他不要让我去史利德林的。邓布利多说,这就对了,一个人走什么样的道路不是由他身上的特性决定的,而是由他自己的选择决定的。

真是意味深长,人间正道是沧桑,也许在格林芬顿的哈利波特常常陷入困境,遭遇挫折,但是这对他未必不好,毕竟走的是一条正路,经由这条崎岖的道路,哈利波特能够成长为一位集智慧勇气和善良于一身的伟大魔法师。如果当初选择错了,固然他能够走一条非常顺畅的道路,但这条道路却是一条不归路。我们对人生当中的磨难是不是也应当有一种豁达的态度呢?这些都是神安排的考验和磨练,目的是让我们能够最终进入天国。

哈利波特1到2都有一个有趣的现象,就是,坏人都长得挺不错的。真正的坏人往往都是道貌岸然的,这个似乎也是一句很好的忠告哦。

我开始有点喜欢赫敏,这个小女孩长得其事挺漂亮的,一看就是个美人胚子,不过最关键的是,她身上所具有的特质,一种巾帼不让须眉的冲劲,嫉恶如仇,聪明伶俐知识渊博,关键时刻还挺派的上用场的,挺让人佩服。她的父母都是麻瓜,为了这个挺受人歧视的,所以她的自尊心也很强。这是个有意思的人物,我猜是J.K.罗琳本人理想和信念的寄托,也是她心目中的理想主人公。
哈利·波特与密室 - 豆瓣

哈利·波特与密室