满篇无厘头,一把草根泪

瓜先生
2006-02-18 看过
很多身边已经看过这部片子的人都没有太高的评价,于是我也没有太大的期待。但结果却出乎我的意料,我很确定地认为,这并不是一部大家认为的烂片,这是一部的的确确的好片!

确切地说,或许这部片子对像我一个即将毕业,即将找工作的人而言,更有感触。一等毕业生或许也只能去切烧腊,连盛饭都轮不到你呢,这不是无厘头,这是我们这个社会血淋淋的现实。就发生在我的身边,重点大学本科毕业生,拼了命的找工作,一个月拿800块钱的工资。大学毕业算什么,你没看到么,吃顿火锅都有2000个人。别人没结帐,九轮不到你啊。

那么,究竟什么是社会栋梁。医生?律师?CEO?哎……麦兜小朋友说了,他们都是被阉过的拉。所以也不要太羡慕。春田花花的小朋友们太多了,大家都要当栋梁,那这个社会也过不下去了,不是么?总得有人切烧腊吧,总得有人送外卖吧,再怎么说,总得有人去打劫吧,虽然技术含量低,但没有他们撑着,光有栋梁也是白搭呀。

于是,我们的麦兜同学就想着当OL就OK了啊。甩甩包,吃吃茶餐厅,顶多再发发梦。也就如此了。要不然就当个救生员吧,只要每天坐着,还有零食吃。但我们这个社会里的人确总是不知足咯,非要当医生律师,非要吃鱼翅,鲍鱼……贪欲阿,贪欲。

其实有几个情节,恐怕并不是大家眼中单纯看到的无厘头搞笑。

比如陈伯霖和周笔畅在买数码琴的时候,陈伯霖问郑中基(我发现其实郑中基很有喜剧天分),这个琴上面,是不是能放东西啊,比如电饭锅拉,碗啦……了解香港的人可能就会知道,香港的底层人民的确有可能想到这些问题,因为住的地方实在太小了。老爸去香港的时候曾经探访过一我们家一个亲戚,她就属于香港的底层劳动人民,老爸说,他们家住的地方比我们家的厕所大不了多少。如果是她要买一架数码琴,你觉得她会不会问出这样看似无厘头的问题呢?春田花花看似满篇无厘头,其实是港人的很多辛酸泪阿。

还有一个情节是郑中基上电视节目讨论羊屎蛋的问题。那段独白真的是把大城市小人物的生活状态和心态刻画得淋漓尽致。没有记忆也没关系咯,大家都坐地铁,哪里人多就在哪里下车咯;大家都在商务楼办公咯,随便找一家就是了,反正都一样;工作嘛,反正也都一样,不需要真的会做,坐一坐就到吃饭的时间了……这又何尝不是我们大部分人的生活状态呢?

其实我们的工作就是复制。今天复制昨天,昨天复制前天,我复制你,你复制他。于是就需要上班的时候用CPU煎蛋来调节了……前几天一直在看一本书,叫做《人类动物园》。说的也是这些东西,人类把自己聚集在一个超级大部落里,好比香港,在把自己关在一格一格的牢笼里。就想是造了一个大大的动物园把自己关进去一样,于是人类就产生了很多只有在动物园里的动物才会有的生活习性……看着镜头里硕高硕高的大厦,看着办公室里的OL们,突然觉得,大家都是动物园里的动物罢了,用CPU煎蛋的人或许就在你我身边。

不知道为什么,看到陈柏霖突然把香肠拿出来送给周笔畅的时候,我就开始感动了,持续地感动……其中,郑中基在吃盒饭的时候说了一句话,这恐怕是所有像你我这样的小人物们最想说的一句话,“大家混口饭吃嘛”就想我刚才说的,打劫也是混口饭吃啊,有谁一生下来就想去打劫呢?打劫的也是春天花花同学会的同学阿!这个世界的所有同学,又有谁是不想当栋梁的呢?……

关于春田花花,其实还有很多想法,这部片子的内涵也远不止于我提到的这些,但是现在看完印象比较深刻的就是这些了,就简单的罗嗦这么些吧,嘿嘿……
99 有用
5 没用
春田花花同学会 - 豆瓣

春田花花同学会

6.2

40040人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看全部44条回复·打开App

春田花花同学会的更多影评

推荐春田花花同学会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端