冬去春又来

安东妮
2006-02-18 看过
半夜看片,做好了昏睡的准备。但是没有。金基德的Spring,Summer,Fall,Winter...and Spring。春夏秋冬又一春这个译名显然过长了,但我觉得还是它最好。

突然发现他的《漂流欲室》我都看过。话说那时我才高一吧……毫无疑问是不能接受的,大概觉得就是个变态情色片,快进看完的。现在看豆瓣上的介绍,也不觉得自己有耐心有兴趣回头再看一遍。喜欢《撒玛利亚少女》大于《弓》大于《空房间》。最喜欢,冬去春又来。

正是冬去春又来的时候。早上醒来,试图向室友复述这故事,却发现爱到极处的语无伦次无话可说。救赎是这个韩国男人永远的路途,他走的缓慢艰难。春天,小和尚背着石头学习了生命的第一课。夏之情欲纠结,秋之绝望暴烈,冬之凄茫沉默。最喜欢那又一春,当年的小和尚成了老和尚,带着小和尚依然住在这岛上。小小和尚童心之恶比老和尚当年有过之而无不及,他笑着注视一只青蛙的死亡。然后,片终。然后,你知道,一切周而复始。

但这不止是轮回。不止是沉重的肉身。救赎真的有路途吗。或许我们必须经过恶的惩罚,承担欲望的代价,才能回头去渴盼善和宁静。我喜欢的,Kim Ki Duk也好,库布里克也好,基耶斯洛夫斯基也好,都是一样迷惘的人,讲述不给结局答案的故事,只有承受,承受,担当一切。在一种沉重中获得真正的轻盈。

最近看了很多有意思的书和电影。喜欢《梦旅人》胜过岩井其他任何片子。《Annie Hall》也看了。当然间中也穿插许多搞笑片烂片。看完《正义之前》后正好读到《切·米沃什诗选》。都是好书。Blog久不更新,净流连豆瓣了。总的来说,这真是一个好地方。
春夏秋冬又一春 - 豆瓣

春夏秋冬又一春